All About Cara Memutihkan Gigi

klinik-veneer-gigi-di-jakarta

Berasa ngga pede dengan gigi kamu yang kusam atau kuning? Udah menyikat gigi sesering mungkin tapi gigi tetap terlihat gelap? Gimana sih caranya supaya gigi bisa lebih putih dan senyum bisa lebih cemerlang.  Kali ini Audy Dental ingin mengupas sedikit mengenai pemutihan gigi. Tapi terlebih dulu, kamu mesti tau apa saja penyebab warna kusam pada gigi, karena beda penyebab, beda juga cara memutihkannya.

Ada 2 penyebab kenapa gigi terlihat kusam, bisa akibat factor dari dalam atau luar gigi. Berikut detailnya:

1. Faktor Luar

Noda stain rokok, kopi, teh, cola, red wine, sisa lem behel atau makanan berwarna lainnya bisa menempel di permukaan gigi dan menimbulkan bercak warna coklat/hitam/kuning di permukaan gigi dan bikin gigi menjadi kusam.

2. Faktor Dalam

Faktor ini berasal dari dalam gigi. Bisa macam-macam penyebabnya seperti antibiotic tetrasiklin, kelebihan fluor, gigi yang udah mati akibat terbentur atau lubang/keropos, seperti gambar di bawah ini, dsb

contoh-gigi-antibiotik-veneer-di-jakarta

Ini Contoh gigi dengan stain tetrasiklin

Selain faktor di atas, individu yang satu dengan lainnya memiliki variasi warna dasar gigi yang berbeda-beda. Ada yang memang aslinya putih dan ada juga yang aslinya kuning.  Ini biasaya memang karena faktor genetik yang dimiliki dan faktor penambahan usia.

Lalu, gimana sih cara memutihkannya? Secara umum ada 3 cara agar gigi lebih putih tergantung penyebabnya:

1. Polishing

Polishing atau dipoles giginya dengan menggunakan alat khusus di dokter gigi. Cara ini efektif untuk menghilangkan noda/stain yang menempel di permukaan gigi seperti noda rokok, kopi, teh, cola, wine, dsb. Bila gigimu kusam karena faktor luar cara terbaik untuk mencerahkan gigi adalah dengan dipolish. Biasanya polishing dilakukan sepaket dengan pembersihan karang gigi.  Tapi bila warna dasar giginya memang kuning, setelah dipolish kamu bisa lanjutkan dengan proses bleaching.

noda-rokok-kopi-dengan-scaling-dan-polishing-di-jakarta

 Di sebelah kiri ini contoh pewarnaan luar, dan disebelah kanan sesudah dibersihin karangnya dan polishing

2. Bleaching

Bleaching adalah prosedur pemutihan gigi dengan menggunakan obat bleaching khusus. Ada 2 macam teknik bleaching, yakni bleaching internal dan bleaching eksternal

A. Bleaching dari Dalam (internal), digunakan untuk memutihkan gigi yang udah mati akibat terbentur atau berlubang. Bleaching hanya dilakukan di satu/dua gigi yang mati yang lebih gelap dibandingkan warna gigi sekitarnya. Caranya, setelah root canal treatment (perawatan saluran akar) selesai, gigi kemudian diberi obat pemutih yang dimasukkan ke dalam lubang gigi dan ditambal. Biasanya butuh beberapa kali visit agar warna gigi bisa sama dengan gigi sebelahnya baru kemudian gigi bisa ditambal permanen.

bleaching-gigi-hita-di-jakarta

Ini contoh foto gigi mati yang diputihkan dengan metode bleaching dari dalam

B. Bleaching dari Luar (eksternal), digunakan untuk memutihkan seluruh gigi depan atas dan bawah yang tujuannya mengubah warna dasar gigi yg kuning menjadi lebih putih dengan cara obat bleaching dioles dari permukaan luar gigi. Prosedurnya bisa  2 macam:

a.      Home bleaching

Gigi diputihkan dirumah saat malam hari selama kurang lebih 2 minggu. Prosedurnya biasanya gigi kamu dicetak dulu untuk dibuatkan tray (sendok bleaching) yang mirip invisalign dan kamu dibekali gel bleachingnya selama 2 minggu. Prosedurnya, setelah kamu menyikat  gigi malam, gel diletakkan di tray dan dipakai ke gigi selama tidur. Efeknya biasanya akan terlihat dalam 1 – 2 minggu pemakaian.

b.      In Office Bleaching (paling popular  saat ini)

Prosedur bleaching dilakukan di ruangan dokter gigi dan hanya membutuhkan sekali kunjungan dengan durasi kurang lebih 90 menit. Prosesnya pertama kali gusi kamu diberikan pelindung gusi, lalu gigi kamu dioles dengan gel bleaching kemudian disinar. Ada juga bahan bleaching yang ngga perlu penyinaran. Hasil putihnya biasanya akan langsung terlihat sesudah proses bleaching selesai. Biasanya gigi yang kuning bisa naik hingga 8 tingkat putihnya setelah dibleaching. Namun, respon antar individu bisa berbeda-beda. Pada kasus gigi gelap karena antibiotic tetrasiklin atau karena fluorosis bleaching biasanya tidak memberi respon putih yang maksimal setelah dibleaching. So, gigi tersebut akan lebih efektif diveneer atau dicrown. 🙂

cara-memutihkan-gigi-di-jakartaIni contoh gigi sebelum dan sesudah proses bleaching

klinik-pemutihan-gigi-di-jakarta (2)klinik-bleaching-gigi-di-jakarta

 

Dan Ini contoh kasus lainnya ^__^

3. Veneer

Veneer adalah prosedur melapisi permukaan gigi dengan bahan komposit atau porselen.  Biasanya veneer bisa dilakukan pada kasus-kasus dibawah ini:

  1. Gigi kuning yang ngga memberi respon positif terhadap bleaching seperti gigi fluorosis atau tetrasiklin stain,
  2. Bila gigi memerlukan perbaikan bentuk dan ukuran selain faktor warnanya yang kusam
  3. Memutihkan gigi yang sudah banyak tambalan di bagian depan. Ini dikarenakan bila dengan bleaching warna tambalan tidak berubah, sehingga hasilnya akan terlihat belang dengan warna gigi lainnya setelah dibleaching
  4. Atau bila kamu menginginkan keputihan gigi yang maksimal yang ngga bisa dicapai dengan prosedur bleaching

Ngga seperti bleaching yang responnya ga bisa diprediksi, dengan prosedur veneer, kamu bisa merequest hasil akhir warna gigi yang diinginkan (terutama bila mengunakan bahan porselen). Namun kekurangannya, umumnya veneer membutuhkan pengasahan permukaan depan gigi setebal 1,5 mm untuk tempat dipasangnya veneer agar gigi tidak terlihat lebih maju setelah dipasang veneer.

veneer-pada-pewarnaan-antibiotik-di-gigi-di-jakarta

Ini contoh veneer pada gigi dengan kasus stain gigi akibat antibiotik tetrasiklin

veneer-gigi-di-jakarta

Ini contoh lainnya, bentuk gigi juga bisa sekaligus diperbaiki dengan menggunakan veneer 🙂

So, bisa disimpulkan cara memutihkan gigi sangat tergantung dari penyebab gigi berwarna gelap dan ekspektasi kamu ingin seputih apa dan apakah ingin skaligus diperbaiki bentuk dan posisinya.

Untuk itu, sbaiknya konsultasikan dengan dokter gigi ahli estetis terdekat dari kamu untuk mendapatkan solusi terbaik masalah gigi kusammu  yaa…^__^

Untuk info lebih lanjut atau konsultasi mengenai pemutihan gigi bisa langsung comment di bawah ini atau hubungi customer service kami:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                                        : @audydental (pakai@) 

Juz info, di Audy Dental sedang ada promo diskon untuk bleaching gigi in-office dan Veneer Gigi lho 🙂

Baca juga artikel kami lainnya:

– Veneer Gigi: Mewujudkan Hollywood Smile secara Instan

– Berbagai jenis behel yang ada saat ini

– Berbagai jenis gigi palsu

– Cari tau kenapa sih gigi yang ompong harus diganti dengan gigi palsu?

– Salah satu alternatif gigi palsu permanen yang nyaman

Untuk Lihat Contoh- contoh hasil perawatan gigi di Audy Dental bisa lihat disini: Smile Gallery

 

Sumber:

–           http://sddentalgroup.com/en/services-mibaek.html

–          http://carrelsdental.com/photo-gallery/

–          http://www.alwaysaboutsmiles.com/wp-content/uploads/cosmetic-case-91.png

–          http://www.smilebright.net/ba/bleaching.jpg

–          http://www.drbrettkerr.com.au/news/adults-invisible-braces-and more

–          http://www.alwaysaboutsmiles.com/wp-content/uploads/cosmetic-case-91.png

Share on:
Facebook Twitter Plusone Pinterest Email
  • Martha Tata

    Dear Audy Dental

    mohon kirim price listnya dong !!
    – Untuk promo Paket Pembersihan Karang Gigi & polishing
    – Jika ingin ditambah perawatan bleaching dan veneer brp biayanya???
    – Serta Untuk Promo Pemasangan Behel di green ville syarat & ketentuan juga?? apakah promo bisa digabung???

    mohon blasannya dikirim email : martha_tata2603@gmail.com tks

    • audydental

      Dear Martha Tata, terima kasih atas pertanyaannya 🙂

      Paket pembersihan karang gigi dengan polishing harga normal 350rb 🙂 tapi dicabang greenville, kedoya, jakarta barat sedang diskon jadi 100rb hingga 31 Maret 2014 🙂
      Untuk bleaching gigi harga normal 4jt sedang diskon 1,5jt jadi 2,5jt 🙂 Veneer gigi yang direct kisaran 400rb-500rb per gigi dan yang indirect dengan bahan porcelain 2,5jt per gigi 🙂
      Untuk pricelist behelnya sudah di email terpisah ya 🙂

      Salam hangat, Audy Dental

  • Akbar Maulana

    Dear Audy Dental

    Maaf sebelumnya karena saya bertanya beberapa hal yang mungkin banyak, tapi mohon ketersediaannya untuk menjawab supaya saya bisa mempersiapkan budget yang harus disediakan 🙂

    Tentang veneer:
    1. Apa perbedaan direct sama indirect?
    2. Apa dengan veneer bisa memperbaiki struktur gigi? Soalnya gigi saya tidak terlalu rapih, dan sedikit agak tonggos.
    3. Apa veneeer juga bisa menutupi semacam kerak dibawah gigi (dekat gusi)? Kerak ini keras dan pertama saya alami ketika gusinya kena cakar keponakan sehingga lepas, dan sekarang muncul kerak yang (maaf) kuning, sehingga mengganggu saya untuk senyum.
    4. Berapa total biaya untuk veneer semua gigi saya (total ada 28), dengan fitur pengrapihan+warna putih.

    Non-veneer:
    1. Berapa biaya untuk operasi gigi agar tidak tonggos?
    2. Berapa biaya in-office bleaching?

    Terima kasih Audy Dental, ditunggu replynya 🙂

    akbarsidikmaulana@gmail.com

    • audydental

      Dear Akbar, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

      Pada 30 April 2014 02.53, Disqus menulis:

  • haryadi26 .

    Dear Audydental,

    Saya mau tanya :

    1. Untuk bleaching in office, apakah langsung terlihat hasilnya..?

    2. Apabila terdapat gigi graham yang rusak, apakah bisa dilakukan bleaching..? Atau perlu dicabut terlebih dahulu..?

    3. Gigi seri depan saya terdapat celah, apakah bisa dirapatkan kembali..?

    Mohon penjelasannya dan mohon dikirimkan pricelistnya ke d_dhe26@yahoo.com

    Tks..

    • audydental

      Dear Haryadi, terima kasih atas pertanyaannya 🙂

      Sudah di email ya 🙂

      Salam hangat, Audy Dental

      Pada 28 Juli 2014 11.00, Disqus menulis:

  • irmawahyu lia

    Dear Audydental
    Tolong kirimi pricelistnya dong
    untuk bleaching dan veener dan pembersihan karang gigi.
    kirim ke tje.irma@gmail.com
    terima kasih

    • audydental

      Daer Irma, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

      2014-08-01 13:40 GMT+07:00 Disqus :

  • Candra

    Dear Audydental
    Tolong kirimi pricelistnya dong
    untuk bleaching dan veener dan pembersihan karang gigi.
    kirim ke candra.dwifebriana@gmail.com
    terima kasih

    • audydental

      Dear Candra, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

      2014-08-11 14:35 GMT+07:00 Disqus :

  • Bora

    Bisa minta pricelist promo buat bleaching gigi? Kirim ke letideboraenjuvina@gmail.com
    Ditunggu 🙂

    • audydental

      Dear Bora, terima kasih atas pertanyaannya 🙂

      Untuk bleaching gigi normalnya 4jt 🙂 tapi lagi ada diskon jadi kena 2,5jt 🙂

      Salam hangat, Audy Dental

      2014-08-14 21:38 GMT+07:00 Disqus :

  • Tari

    Saya mengalami Gigi mati bagian depan akibat terbentur. Bisa di infokan berapa biaya untuk bleaching internal 1 gigi ? Terima kasih 🙂

    • audydental

      Dear Tari, terima kasih atas pertanyaannya

      Paket internal non vital bleaching sekitar 1.750.000 pergigi 🙂

      Salam hangat, Audy Dental

      2014-09-07 19:25 GMT+07:00 Disqus :

  • Dear Audydental.
    Bisa di email kan Price List nya ke email saya bang.ooups@gmail.com

    • Dear Faruq, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

  • alyt

    selamat sore,
    bisa minta pricelistnya untuk veneering?di email alyt.nrs@gmail.com

    Terima kasih

    Salam
    alyt

    • audydental

      dear alyt pricelisnya sudah saya kami kirim yah

      salam hangat
      audy dental 🙂

      2014-11-15 16:55 GMT+07:00 Disqus :

  • tine

    Selamat sore, boleh minta price list veneering?
    tinz.chillout@gmail.com
    Trimakasih 🙂

    • audydental

      Dear tine pricelist sudaha kami kirim yah 😉

      2014-11-16 17:05 GMT+07:00 Disqus :

  • idha

    Minta price list veneering dong, please…. idha_hanifah@yahoo.co.id

    • audydental

      Dear Idha sudah kami email yah

      2015-01-30 22:24 GMT+07:00 Disqus :

  • Sanadi Boch Kpk

    selamat sore .. maaf boleh minta daftar harga untuk memutihkan gigi dan menghilangkan karang gigi soal ya saya infonya .. terimakasi di tunggu di email sayanya ( boomstareve@yahoo.co.id )

    • audydental

      Dear sanadi sudah kami email yah 🙂

      2015-02-08 22:22 GMT+07:00 Disqus :

  • Restu

    Minta price list dong 🙂 kirim ya

    • audydental

      Dear Restu sudah kami email yah 🙂

      2015-02-12 15:17 GMT+07:00 Disqus :

  • awui

    Price list bleaching nya dong sama pembersihan karang gigi..
    awuio88@gmail.com

    • audydental

      Dear Awui sudah kami email yah 🙂

      2015-02-20 14:29 GMT+07:00 Disqus :

  • engineer

    minta price list memutihkan gigi dan menghilangkan karang gigi ..
    tks

    • audydental

      Dear Custromer ( AhliMesin ) sudah kami email yah 🙂

      2015-02-20 16:22 GMT+07:00 Disqus :

  • kat

    Boleh minta price list untuk bleaching dan veneering Di email joyismyrevenge@gmail.com Terimakasih 🙂

  • yadi suryadi

    Mohon kirimkan price list bleaching in office untuk memutihkan gigi..tks

    • audydental

      Dear Yadi sudah kami email yah 🙂

      2015-05-14 21:30 GMT+07:00 Disqus :

  • sal

    saya juga mau minta pricelist bleaching dan veneering, boleh? sallyvhiint@yahoo.com thankyou:)

    • audydental

      dear sally sudah kami email yah 🙂

      2015-05-20 10:17 GMT+07:00 Disqus :

  • Melya Hutasoit

    Min boleh minta price list untuk bleaching dan veneer? Ke melya_kempoy@yahoo.com makasih

  • Ilham Rino

    Boleh mintan daftar harganya gk dok,ilhamrino46@gmail.com

    • audydental

      Dear Ilham sudah kami email yah 🙂

      2015-05-25 22:08 GMT+07:00 Disqus :

  • Rins

    Hallo Dok, boleh kirim price listnya? Ditunggu emailnya 🙂 trims.

    • audydental

      Dear rins sudah kami email yah 🙂

      2015-06-01 0:57 GMT+07:00 Disqus :

  • Febriani Anandwi

    Dok, boleh di email pricelist untuk tindakan veneer ya. Terimakasih. febriani.anandwi@gmail.com

    • audydental

      dear febri sudah kami email yah 🙂

      2015-06-07 23:33 GMT+07:00 Disqus :

  • Ridho Theloners

    Dok boleh minta harga bleachingnya..?
    Ridhotheloners86@gmail.com
    Makasih..

    • audydental

      dear ridho sudah kami email yah 🙂

      2015-06-10 9:53 GMT+07:00 Disqus :

  • larasati

    Dok maaf sebelumnya saya boleh nanya ga dok, saya kan terkena tetrasiklin tapi kemren udah sempet di bleaching terus 3 bulan dia balik lagi,, nah solusinya gimna dok apa harus pake veneer ?
    Boleh tau harganya ga dok ?
    dewiamelia45@yahoo.co.id

    • audydental

      Dear laras sudah kami email yah 🙂

      2015-06-13 23:09 GMT+07:00 Disqus :

  • PisLIfe

    Dok, boleh minta price list untuk bleaching , menghilangkan karang gigi dan veneer?ke email rbowcake999@gmail.com . terima kasih 🙂

    • audydental

      Dear cake sudah kami email yah 🙂

      2015-06-14 11:25 GMT+07:00 Disqus :

  • Grace

    Halo dok, minta pricelist veneer gigi email ke gracetanojo@yahoo.com ya. Thanks 🙂

  • Vivi Anggrianii

    Min boleh minta price list untuk bleaching dan veneer? ke email vivianggriani12@gmail.com makasii

  • sarah savitri

    KA boleh minta harga pembersihan karang gigi dan bleching ke email sarahsavitri58@gmail.com

  • Islamita Luthfi Restyanarta

    Dok, minta price list bleaching sama veneer dok.
    Email saya irestyanartafi@yahoo.co.id
    Terimakasih dok.

  • #PejuangMimpi

    Kak, aku boleh minta harga pembersihan karang gigi dan bleching ke email rikaannisa93@gmail.com

    • audydental

      Dear Rika sudah kami email yah 🙂

      2015-07-31 14:06 GMT+07:00 Disqus :

  • Runi Aja

    Ka’ boleh kasih tau harga polishing dan bleachingnya
    Kirim ke email ini ya ka’ makasih
    Runiaja10@gmail.com

    • audydental

      Dear Runi sudah kami email yah 🙂

      2015-08-04 7:39 GMT+07:00 Disqus :

  • Tasya

    Halo kak minta pricelist bleaching- veneernya ya
    Clarissanatasha29@gmail.com makasih kak

    • audydental

      dear tasya sudah kami email yah 🙂

      2015-08-06 16:48 GMT+07:00 Disqus :

  • satrio pambudi

    Dok, minta price list bleaching sama veneer dok ke email pambudi.satrio@gmail.com makasih

    • audydental

      dear satrio sudah kami email yah 🙂

      2015-08-23 9:05 GMT+07:00 Disqus :

  • nurul apriliani

    Dok minta pricelist bleaching sm veneer donnya yah laprilia180@gmail.co

  • veliana patricia

    Dok, minta pricelist nya donk untuk veneer dan bleaching dan pemasangan kawat gigi. Terimakasih

    veliana.patricia@gmail.com

  • ayu saraswati

    Dok, saya minta pricelist bleacing, veneer, sama pemasangan kawat gigi…makasih

    ayusaraswati996@yahoo.com

  • Dinda

    mohon info price list all service nya ya dok, ke dhrusyant@gmail.com ditunggu, terimakasih

    • audydental

      Dear Dinda, terimakasih atas permintaannya, saya sudah saya kirim yah pricelistnya 🙂

      Salam Hangat
      Audy Dental

      2015-09-16 15:51 GMT+07:00 Disqus :

  • gisstaa

    Mohon pricelistnya ya dok adisthaello@gmail.com .thanks

    • audydental

      Dear Gista sudah kami email yah 🙂

      2015-09-20 0:59 GMT+07:00 Disqus :

  • Putri

    Dok, tolong kirim pricelistnya ke email p_hadijah@yahoo.com

    Thx u before

  • Vita

    Dok, price list donx buat mutihin gigi , email ya dok

  • Vita

    Dok , pricelist nya buat mutihin gigi donx .. send ke email yhaa dok
    Broken.vieta@gmail.com
    Thnx dok

    • audydental

      Dear Vita, sudah kami kirim yah pricelistnya.

      Salam Hangat
      Audy Dental

      2015-10-31 23:32 GMT+07:00 Disqus :

  • Ario

    Dok, mohon pricelistnya buat mutihin gigi ario1996@hotmail.com

  • lalalalal

    Dok, tolong minta pricelistnya dong ke riantirizki@gmail.com
    Makasih

  • Bun

    Hallo boleh minta price listnya gak ya? Terutama untuk yang invisalign:) christellasally@yahoo.com

  • Lisa Mutiara

    Dok boleh minta price listnya gak? Lisa_mutiara13@yahoo.com

  • Abd

    Dok, saya berencana untuk memutihkan gigi, mohon dikirimkan pricelist-nya ke chaozt@gmail.com. Terima kasih sebelumnya.

  • didi

    minta pricelist untuk pasang behel. atau paket sekalian konsul nya ke didi9493@gmail.com ya kak. 🙂

  • Sally

    Dok, minta pricelist untuk bleaching dan veneer dong. Mohon kirim ke email : sallyasribandua@gmail.com trimakasih dok ?

  • Ning Xiang hong

    dok, kalau tambalan gigi di bleaching jadi putih gak ya?

  • Zulfikar Hidayat

    Boleh minta price list untuk bleaching dan veneering dok
    zulfikar.hidayat252@gmail.com

  • mega

    Dok, mnta pricelist untuk tambal gigi dan bleachingnya dong, thnks..
    megaanggita72@yahoo.com

  • Tommy

    Hi can I have the pricelist for teeth whitening and veneer direct? Thank you 🙂 tommymandagi@live.com

  • Mira

    Dok boleh minta price list nya dong untuk behel dan polishing.
    miragusri13@gmail.com
    Terima kasih..

    • audydental

      Dear mira, pricelistnya sudah dikirimkan melalui email ya 🙂

      2016-11-08 8:56 GMT+07:00 Disqus :

  • Fitrie Astuti

    Dok, boleh minta pricelist utk scalling dan bleachingnya juga veneer gigi? Fitriastuti 1937@gmail.com thanks.

    • audydental

      Baik ka, segera dikirimkan pricelistnya 🙂

      2016-11-14 22:04 GMT+07:00 Disqus :

  • vernanda indah

    Dok saya pengen pasang behel gigi karena gigi saya nggak rapi…misalkan saya mau beli bracket metal merk geousis di olshop itu aman ngga dok?saya minta pricelist ya dok kirim ke alamat email saya @vernandaindah06@gmail.com …makasih dok 😉

    • audydental

      Dear Vernanda, kami sangat tidak menyarankan untuk penggunaan bracket yang dijual bebas di pasaran. Lebih baik pemasangan langsung dengan dokter gigi. Pricelistnya segera kami email ya ka 🙂

      2016-11-16 23:18 GMT+07:00 Disqus :

  • vernanda indah

    Kualitas behel dokter sama behel yg di olshop” itu beda ya dok berarti?

    • audydental

      Dear Vernanda, iya kualitasnya beda ibu, kalau yang dijual secara bebas biasanya tidak berfungsi untuk merapikan, tetapi hanya untuk gaya-gayaan saja 🙂

      2016-11-18 12:41 GMT+07:00 Disqus :

  • Ester yentina

    Dok saya blh minta pricelist untuk polishing dan bleaching nya? Tlg diemail ke esteryentina@gmail.com ya dok.
    Makasih dok

    • audydental

      Dear customer, pricelstnya segera di email ya 🙂

      2016-12-18 21:37 GMT+07:00 Disqus :

  • Cut Melati Keumala Sari

    mohon dapat diemail price listnya ke cutmelatikeumala@gmail.com

    Thank you

    • audydental

      Oke, segera di email ya pricelistnya 🙂

      2016-12-27 13:20 GMT+07:00 Disqus :

  • zakiah rahayu

    halo bisa minta pricelist ke email zakiah.rahayu@gmail.com. thanks

    • audydental

      Boleh, segera di email ya pricelistnya 🙂

      2016-12-29 10:27 GMT+07:00 Disqus :

  • Firdha Malik

    Boleh minta price listnya mba ke email firdhamalik2015@gmail.com

    • audydental

      Boleh pak, pricelistnya segera di email ya 🙂

      2017-01-04 20:20 GMT+07:00 Disqus :

  • Pamela

    Boleh minta price listnya ke email pamelajaikishin@gmail.com? Thanks.

    • audydental

      Boleh, segera dikirim yang pricelistnya 🙂

      2017-01-23 0:08 GMT+07:00 Disqus :

  • Natasya Maengkom

    Halo, boleh minta price listnya ke email maengkom.natasya@gmail.com? Terima kasih banyak.

    • audydental

      Boleh, pricelistnya segera di email ya 🙂

      2017-01-31 8:31 GMT+07:00 Disqus :

  • Raden Mas Ronggo Warsito

    Selamat Malam,,
    Boleh minta pricelistnya?
    Untuk bleaching+behel damon ada diskon kah?
    email : ronggo_warsito20@yahoo.com
    Thanks

    • audydental

      Pricelistnya segera dikirimkan melalui email ya 🙂

      2017-02-02 18:58 GMT+07:00 Disqus :

  • Ayu Khaira N

    Saya minat mbak. Bisa minta pricelist bleaching, venner dan scaling? Kirim ke ayukhaira13@gmail.com. Terima kasih.

    • audydental

      Dear Ayu, pricelistnya akan segera di email ya, terimakasih

      2017-02-15 0:12 GMT+07:00 Disqus :

  • Zulham NurRochman

    Saya minat mbak, bisa minta pricelistnya? Kirim ke zulham.achmad@gmail.com sama kalo mau datang perlu booking dulu ga.. Tks

    • audydental

      Terima kasih atas permintaannya, pricelistnya akan segera dikirimkan ya 🙂 terima kasih

      2017-02-16 20:18 GMT+07:00 Disqus :

  • Nando Putra

    saya minat mbak, bisa minta pricelistnya? tolong kirim ke nandoputra65@yahoo.com . Sama sekalian mba kirim alamat lengkapny yang di jakarta barat green ville y

    • audydental

      Dear customer, pricelist yang anda minta akan segera dikirimkan, terima kasih atas permintannya 🙂

      2017-02-25 22:13 GMT+07:00 Disqus :

  • ratmi mj

    Mbak mau nanya Klu Harga Cabut gigi berapa ya?

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-03-05 19:29 GMT+07:00 Disqus :

  • ari

    Selamat malam mbak boleh minta pricelistnya dikirim ke email saya arirejosari@gmail.com saya mau mempercantik gigi

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-03-11 20:34 GMT+07:00 Disqus :

  • Nellya

    Sy minat tolong krim pricelist nya di email sy nellya.hasan@gmail.com

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-03-30 0:38 GMT+07:00 Disqus :

  • Sharon Michelle Rattu

    Mau pricelistnya boleh/

    • Sharon Michelle Rattu
    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-04-06 13:22 GMT+07:00 Disqus :

  • RN

    boleh minta price listnya?

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-06-09 4:51 GMT+07:00 Disqus :

  • DF

    boleh minta price list nya ?

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-04 9:54 GMT+07:00 Disqus :

  • Odhie Panjaitan Ffa

    Minta pricelist nya dong dokter

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-06 1:30 GMT+07:00 Disqus :

  • Dylan

    Maaf dok mau minta pricelist nya ya 🙂 terimakasih

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-21 5:58 GMT+07:00 Disqus :

  • Valaisy Fortune

    minta pricelistnya dong dokter ke gabrielvalentinos@gmail.com

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-09-20 21:55 GMT+07:00 Disqus :

  • Hervina

    Boleh minta pricelist nya ya terutama utk harga pembersihan karang gigi dan bleaching, ke hervina.afriyana@gmail.com terimakasih

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂
      Virus-free.
      http://www.avast.com

      2017-10-14 17:38 GMT+07:00 Disqus :

  • zia

    boleh minta price list untuk pemasangan behel dan membersihkan karang gigi ke email happyziaa@gmail.com

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-11-02 9:42 GMT+07:00 Disqus :

  • Ade Irma

    minta pricelist nya ya min

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂
      Virus-free.
      http://www.avast.com

      2017-11-15 10:54 GMT+07:00 Disqus :