Berbagai Jenis Gigi Palsu

Karena banyaknya pertanyaan mengenai gigi palsu yang masuk, yuk ngobrol bersama dengan audy dental mengenai macam-macam gigi tiruan yang ada saat ini. ^__^

Gigi palsu secara garis besar terbagi jadi 2, yang permanen dan lepasan. Gigi palsu permanen artinya gigi yang dipasang permanen oleh drg yang sehari-harinya tidak bisa dilepas pasang oleh pasien. Yang lepasan berarti gigi palsunya bisa dilepas pasang oleh pasien. Sekarang kita bahas satu per satu jenis2 yang permanen dan lepasan yaa…

A. Gigi Palsu Permanen

Sejauh ini ada 3 macam gigi palsu permanen yang udah dikenal, yaitu implant, crown, dan bridge

  1. Implant gigi (dental implant)

Implant gigi merupakan gigi palsu permanen yang ditanam dalam gusi dan berdiri sendiri. Implant terdiri dari 2 bagian, part 1 implant, yang ditanam dalam gusi dan berfungsi sebagai akar buatan dan part 2 crown+abutment, yang membentuk struktur mahkota giginya. Ini gambarnya:

"dental-implant-di-jakarta"

Komponen Implant: Part 1 Implant & Part 2 Crown & Abutment

Jeda waktu dari pasang implant (part 1) ke crown (part 2) biasanya minimal 1.5 bulan. Waktu 1.5 bulan ini dibutuhkan supaya implant menyatu kuat dulu dengan gusi kamu baru kemudian dipasang mahkota (crown) dan mendapat beban kunyah. Sembari menunggu, kalau gigi kamu yang ompong adalah gigi depan, biasanya kamu dibikinkan gigi palsu sementara yang lepasan agar ngga keliatan ompong.

"Dental-Implant-Murah-di-Jakarta"

Butuh jeda 1.5 bulan dari pemasangan implant ke pemasangan mahkota tiruannya

Mengenai biaya, dibandingkan gigi palsu lainnya, implant memang paling mahal, tapi… tingkat kenyamanannya paling tinggi. Dengan implant, kamu ngga akan berasa seperti pakai gigi palsu. Orang lain pun biasanya ngga menyadarinya. Karena, it feels and looks like your natural teeth. Persis gigi asli! Keberhasilannya jangka panjang juga bagus menurut penelitian asal kebersihan mulut kamu ok dan kamu rutin merawat gigi kamu. Untuk tau lebih jauh mengenai implant kamu bisa klik artikel: Apa itu Implant GIgi; Apa Kelebihannya Dibandingkan Gigi Tiruan Lain

2.     Crown (Mahkota tiruan)

Crown merupakan mahkota palsu yang dipasang untuk menggantikan struktur mahkota gigimu yg rusak akibat lubang, keropos, atau patah. Crown hanya menggantikan mahkota yg rusak dan tidak menggantikan akar gigi so gigi kamu tidak perlu dicabut dan akar gigi harus cukup kuat. Ini ilustrasi crown gigi:

"Crown-Gigi-di-Jakarta"

Di bawah ini salah satu contoh kasus gigi yang masih bisa dicrown:

"crown-gigi-di-jakarta-before-1"

Kasus seperti gambar diatas masih bisa lho di-crown, namun diperlukan perawatan saraf (root canal treatment) terlebih dahulu dan pemasangan pasak sebelum pemasangan crownnya. Hasilnya seperti ini:

"crown-gigi-di-jakarta-after-1"

Kasus gigi patah seperti di bawah ini juga masih bisa di-crown. Biasanya perawatan saraf untuk gigi seri seperti ini butuh 2-3 x kunjungan baru kemudian bisa dibuatkan pasak dan crownnya. Selama crown belum jadi, gigi kamu akan dipasang crown sementara agar tetap bisa tersenyum manis.

So, buat kamu-kamu yang giginya keropos atau patah, jangan buru-buru diputuskan untuk cabut gigi dulu yaa. Konsultasikan dulu dengan drg, siapa tau masih bisa dipertahankan dan dicrown. Karena kalau sudah terlanjur dicabut, tentu biaya pemasangan gigi palsunya lebih mahal klo kmu pilih yang permanen, atau kalo kamu pilih yang lepas pasang walaupun biayanya tidak mahal, tapi tingkat kenyamanannya masih dibawah crown atau gigi palsu permanen lainnya.

3.    Bridge

Bila kamu kehilangan 1 atau lebih gigi, salah satu alternatif gigi tiruan pengganti yang sifatnya permanen adalah bridge. Berbeda dengan implant yang ditanam di dalam gusi, bridge disangga oleh gigi-gigi disebelahnya, so gigi-gigi tsb perlu dikecilkan dan dicrown.

Ini dia ilustrasi gigi tiruan bridge:

Untuk mengetahui lebih dalam mengenai bridge bisa klik artikel: crown and bridge, alternative gigi tiruan permanen yang aman, nyaman, dan ekonomis selain implant.

B.GIGI PALSU LEPASAN

Gigi palsu lepasan juga secara umum ada 3 macam tergantung bahannya, yaitu akrilik, valplast, dan frame (kerangka logam).

  1. Akrilik

Gigi palsu lepasan jenis akrilik paling ekonomis dibandingkan gigi palsu lepasan lainnya. Platnya relatif lebih tebal dan ada cengkeram kawatnya sebagai tambahan pegangan ke gigi yang tersisa. Berikut contoh gambarnya:

2.    Valplast (Flexi denture)

Gigi palsu jenis ini ngga menggunakan cengkeram kawat dan lebih lentur dan tipis dibandingkan gigi tiruan akrilik. So, tentunya memang lebih nyaman digunakan. Ini dia ilustrasinya:

3.   Frame (kerangka logam)

Gigi tiruan frame menggunakan plat logam dibagian dalamnya. Karena bahannya yang terbuat dr logam, plat gigi tiruan bisa dibuat sangat tipis sehingga dibandingkan gigi tiruan lepasan lainnya, jenis ini paling nyaman digunakan. Seperti akrilik, dia memiliki cengkeram kawat yang memegang gigi-gigi yang tersisa agar gigi palsu stabil dan tidak goyang saat digunakan berbicara atau mengunyah makanan. Ini dia gambar ilustrasinya:

Demikian ulasan mengenai jenis-jenis gigi tiruan yang ada saat ini. Semoga bermanfaat.. ^__^

Untuk Pertanyaan Lebih Jauh atau Konsultasi bisa melalui Customer Service kami:

Wina (Call)                                   : 021 70 500 388

Arya (Call/SMS/Whatsapp)        : 0857 7000 8882 atau add pin BB 2811 8A20

 

Baca juga artikel kami lainnya:

- Apa itu Implant Gigi?

- Crown and Bridge: Gigi Tiruan Permanen yang Aman, Nyaman, dan Ekonomis selain Implant Gigi

- Prosedur Dental Implant

- Kenapa Gigi yang Hilang Harus Digantikan Gigi Tiruan

 

Gambar dikutip dari:
- http://www.nordimplant.com/en/dental-implants-lithuania-kaunas

- http://clinicariosruiz.com/service/implantologia/

http://www.mynewsmile.com/images/PorcelainCrown

- Akyuz S.N., Erdemir A. Restoration of tooth fractures using fiber post and fragment reattachment: Three case reports. European Journal of General Dentistry 2012; 1: 94 – 98.

- http://vidadent.co.uk/bridges/

- http://www.cosmeticdentistsauckland.co.nz/dental-procedure-photos-epsom-auckland/case-study-removable-partial-dentures/

- http://pearldentalarts.com/general-family/valplast-partial-dentures/

- http://www.diytrade.com/china/pd/5952942/Framework.html

 

 

  • sam

    selamat sore ..
    mau nanya ni .. apa semua kasus gigi patah bisa di-crown?
    2 tahun lalu 2 gigi depan saya patah (kiri patah semua, kanan patah setengah), dan 3 hari yang lalu dokter ngasi vonis buat dicabut

    • audydental

      yang kanan mungkin masih bisa dicrown, yang kanan mesti diperiksakan dulu ke audy untuk lebih jelasnya

    • audydental

      udah diemail pricelist crown ya

  • Vick

    Selamat Sore Audy Dental…
    Mau tanya info price list untuk pemasangan gigi palsu untuk semua jenis + harga perawatan gigi berlubang (termasuk tambal gigi) …. Tolong banget di email ya mbak buat persiapan ke audy dentalnya…loc: jaksel
    Thanks…

    • audydental

      Udah diemail yaaah
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • jani

    Met siang audy dental, boleh minta info price list utk pasang gigi lepasan atau permanen? Trima kasih

    • audydental

      Udah diemail ya :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • febrian ahmad

    Mohon info dong biaya buat gigi bridge berapa. Thaaanks

    • audydental

      Udah diemail yaaa :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • stephany leonard

    selamat siang audy dental :)

    saya mau mint aseluruh rincian (biaya konsultasi, pengobatan, harga) untuk gigi tiruan yang permanen..

    lalu apabila kita sudah memakai gigi tiruan yang permanen apa masih bisa memakai behel??
    tolong email ke stephanysml@yahoo.com
    thx before :)

    • audydental

      Dear stephanie, udah diemail ya, biasanya dibehel dulu baru terakhir pasang gigi palsu :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

      • stephany leonard

        dear audy dental, maaf sebelumnya saya sudah cek email tapi kok ga ada ya?? maaf bisa di kirim ulang ke stephanysml@yahoo.com terimakasih :)

  • desy

    selamat siang, saya sudah bikin gigi palsu di dokter tempat saya pasang behel, kalau dilihat dari gambar2 diatas jenisnya valplast, tetapi kenapa ya 2 hari saja sya sanggupnya karena pada hari ke3 dst sangat kesakitan bahkan timbul luka yg lama sembuhnya jadi saya ga pake lagi tuh gigi sdh kurleb 1 minggu, apa ada pengaruhnya kalo tidak pake lagi? kebetulan juga saya sdh lepas behel. mohon jawabannya ya

    • audydental

      Hai dear.. Sbaiknya kamu balik ke drg kamu untuk diperbaiki ya gigi palsunya, bisa kemungkinan ada bagian yang menekan gusi atau permukaannya kasar. Memang biasanya saat pertama pakai tidak terasa dan baru terasa setelah dipakai lama. Yang seperti itu wajar kok, kontrol ke drg kamu untuk diadjust yaa gigi tiruannya Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • dewe

    Slamat malam,

    Saya sudah memakai gigi palsu akrilik, tapi rasanya pingin saya ganti yang permanen saja,
    Bisa minta rincian biaya untu gigi palsu implant termasuk biaya konsultasi dan pengobatannya

    Terimakasih :)

    • audydental

      Udah diemail ya :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • RDP

    Dok,bisa dikirimkan pricelistnya….trims, rahmatdspt@yahoo.co.id

    • audydental

      Udah diemail ya :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • tirta

    dear dokter, saya ingin memasang gigi palsu crown boleh minta price list nya , kalau bisa rincian dengan obat, konsultasi dan brp kali harus balik , terima kasih :) , tolong kirim ke tirtavium@gmail.com

    • audydental

      Udah diemail ya :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • widi

    boleh minta price list nya untuk pemasangan gigi tiruan crown-nya?

  • Marnan

    Slamat sore, sy berminat pasang sekitar 14 gigi palsu terserah dokter mau crown atau apapun. Tp 1 hal, sy trauma dgn rasa NGILU NYERI saat dikikir :(( apakah di tempat Anda hal ini pun akan terjadi? Terimakasih. email : marnanhasan@yahoo.com

  • hari

    Dok, sy mo pasang Crown gigi, tolong dikirim pricelistnya dong..ant.dwis@gmail.com…thanks

  • Eko Setiawan

    dok boleh minta price list crown gigi dan gigi tiruan lepasan serta kelebihan dan kekurangannya…sutannexo@gmail thanks

    • audydental

      Udah diemail ya pak, kelebihan kekurangannya bisa liat di artikel kami yaa :) Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • Yayang

    dok saya juga mau dong price list gigi tiruan permanen+lepasan.
    yayangnopandi@ymail.com

  • widodo

    Dok,gigi habis dicabut pa bisa lgsg dipsang gigi palsu? Dan gigi palsu jenis bridge berapa harganya

    • audydental

      Yg lepasan jenis akrilik bisa.. Tapi setelah 2 bulan mungkin gigi palsunya harus ada perbaikan, untuk bridge idealnya menunggu 2bln setelah dicabut ya :) Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • eko

    Dok, salah satu gigi depan saya patah waktu SD, kemudian saya buatin gigi palsu akrilik. Setelah pemakaian lama, gigi yang berlubang/patah itu hancur, namun saya masih memakai gigi akrilik. Setelah 10 tahun, gigi depan satunya lagi ( disamping gigi yang patah/palsu ) bentuknya jadi miring/bengkok. Selama ini saya malas ke dokter gigi, selain takut harganya mahal, saya juga minder ketemu dokter giginya (padahal demi kesehatan ya ?). Jadi rencananya saya mau buat gigi palsu yang permanen. Setelah meilhat artikel ini, gigi saya cocoknya pakai yang bridge, karena kalau crown gigi yang lama sudah lapuk dan hancur ( ini akibat malu ke dokter gigi :’( )

    Dok, kalau boleh saya mau kirim foto “kondisi menyedihkan” gigi saya lewat email. Saya mengharapkan bantuan dokter untuk komentar ( pedas juga gapapa ), agar saya lebih memeperhatiakn kesehatan gigi dan mulut.

    Tolong balas ke email saya price harga gigi tiruan permanen yang bridge atau crown ya dok, jika dokter berkenan nanti saya kirimkan foto kondisi gigi saya

    h_avefun@ymail.com

  • yudee

    siang dok…..mo tanya…standar harga untuk pemasangan implant permanen dan behel berapa ya…??
    kalau boleh, tolong di email price listnya ke udee_1309@yahoo.co.id
    makasih

  • Sara Sonia

    Saya minta daftar harga crown dong? email saya sarra.snowya@gmail.com. thx

  • widia

    dok minta price list nya crown gigi yah, wcmsd150610@yahoo.co.id

    • audydental

      Udah diemail ya :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • satria

    saya juga minta price list crown giginya dok, satriagaruda17@yahoo.co.id

  • Hesti Fitriyah

    dok boleh mnta price list harga pemasangan brigde/implant,gigi saya 3 ilang dibagian ddpan,,sebaiknya memakai yg mana…

    • audydental

      Akan lebih baik dengan implant, tp harus diliat juga kondisi gusinya memungkinkan atau ngga ya :) Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    • audydental

      udah diemail ya :)

  • mike

    minta pricelist implant dan pemutihan giginya ya,. dok. di email di mekiandreas@yahoo.com ,thanks

  • ibeth

    Hallo dokter…. sya mau psng gigi palsu Dan plihn sya antra valplast atau bridge… kbtln gigi sya yg brmslh adlh d bgian graham bwh Dan masng2 1 buah d Kann n kiri. Dan klo dktr brkenan sya mnta tlng d krm pricelist nya ke e-mail sya di beth.juan@yahoo.co.id terimksh

  • tina

    dok, saya minta price list untuk pasang gigi palsu permanen dong. Kirim ke martinasiregar11@yahoo.com ya. Terimakasih

  • Tom

    Dok, saya minta price list untuk gigi implant.

    Kirim ke tompel470@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya.

    • audydental

      Hai.. Udah diemail ya :)
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • Leo

    Hello dok.. boleh email saya price list untuk implant gigi..

    Terima kasih.

    leorina5116@gmail.com

    • audydental

      hai… udah diemail yaaah…

  • tony

    geraham bawah sya hancur 1/2 nih
    hancurnya kedalam mungkin sudah terlalu dalam apa masi bisa di Crown??

    dan kira solusi nya gmn??
    lanjut email ya..
    kungfu_boy_first@yahoo.co.id

    • audydental

      dear tony, coba datang dulu aja ke audy dental ya, biasanya gigi keropos perlu dicek dulu oleh drg kami sejauh mana sisa mahkotanya dan  bisa ngga_nya dicrown :)

  • Ajeng

    Dok..aku habis pasang jacket tp hasilnya krg memuaskan..kalo pindah ke audi dental bs?blh minta pruce list untuk jacketnya ke email jengnesya@gmail.com terimakasih

    • audydental

      udah diemail ya :)

  • zacky

    halo dok, biaya Crown (Mahkota tiruan) berapa?

    • audydental

      udah diemail ya :)

  • Dwii Puspita Sari

    dok mau price list crown gigi, kirim ke email saya ya dwipuspitasari553@yahoo.com terimakasih

    • audydental

      Udah diemail yaaa

      Sent from Samsung Mobile

      ——– Original message ——–

  • afan

    dok, gusi bagian geraham saya habis jdi gigi geraham belakang sya tidak ada . apakah bisa dipsang gigi palsu bila tidak ada gusi?

    • audydental

      dear afan, dicek dulu kondisi gusinya ya, kebanyakan kasus biasanya bisa dipasang gigi palsu walaupun gusinya menyusut, hanya memang kondisinya akan berbeda dengan yang gusinya tinggi dan tebal :)

  • yayang

    dok gigi seri atas saya semuanya sudah keropos dan tersisa bagian akarny. saya mohon solusinya, entah mengapa, sayapun heran, saya pecinta kopi, dan dulu perokok, untuk tersenyum aja saya merasa malu. Mohon solusi terbaik dan mohon dikirimkan price list ke e-mail saya, cheungyank@gmail.com. trima kasih banyak

    • audydental

      Dear yayang, terimakasih atas pertanyaannya :)
      untuk gigi yang keropos biasanya perlu dicek dulu oleh dokter gigi, apakah bisa di crown, atau di tambal atau harus dicabut dan diganti dengan gigi palsu :) untuk lebih jelasnya dateng aja ke Audy dental untuk di cek dengan dokter gigi kami :)

      salam hangat, Audy Dental

      2013/11/18 Disqus

  • Ady Realdhy

    siang dok, salam hangat…
    mo tanya nih Dok… gigi depan atas saya (1|1) yg kiri stelah di rontgen ada penyumbatan di akarnya, kl di ketuk dengan kuku lgsung ngilu, dan yg sebelah kanannya patah jika di tambal gak lama lapas lg… kira2 menurut dokter sebaiknya kedua gigi dpn saya tsb bisa di ganti gigi palsu dgn jenis apa yah Dok… yg jenisnya bagus dan murah biayanya…hehehe…
    Dan mgnkn kl boleh skalian dikirimkan list harga/biaya pembuatan gigi palsu tsb ke email saya : emailnya_ady@yahoo.com
    Trmksh ya Dok.

    • audydental

      Dear ady realdhy, terimakasih atas pertanyaannya :)

      Untuk masalah seperti itu sebaiknya di periksakan dan dilihat dari rontgennya terlebih dahulu :) kalau masih bisa dipertahankan nanti perawatannya akan di rawat saluran akar dan di buatkan crown (mahkota gigi) yg terbuat porcelain :) Crown yg metal porselen 1.25jt, yg all porselen 2.5jt.. cetaknya 250rb :)

      Salam hangat, Audy Dental

  • Dea

    Ibu saya, usia 75, bisakah dipasang gigi tiruan lepasan utuh (untuk semua gigi)? Saat ini masih tersisa 2 gigi. Boleh saya minta price list-nya, Dok? email saya dea_lk@yahoo.com. Terimakasih.

  • ervina

    dok, gigi geraham bawah kiri dan kanan saya udh patah, truz kemarin sy ke drg. mau pasang gigi tiruan lepasan tp katany gk bisa krn possisi gigi geraham yg d sampingny miring/ tdk rata. yg mau sy tnya kan, gigi tiruan ap yg cocok utk sy gunakan. truz kira2 berapa biayanya?
    trim dok, atas solusinya.

  • novianti

    belum membuka cabang di bangka belitung dokter? secara didaerah saya bangka belitung ph airnya cukup tinggi, dan hampir kebanyakan orang disini mengalami kerusakan gigi……btw kalau saya mau pasang gigi implant, bisa dkasih price listnya ng? diemailkan ke novianti_khanzasyafiya@yahoo.co.id……
    Terima Kasih….. ^_^

    • audydental

      Dear Novianti, terimakasih atas pertanyaannya :)

      sudah diemail ya pricelistnya :)

      salam hangat, Audy Dental

  • dani t

    dokter, gigi lepasan saya (logam) hilang. Ada tiga gigi geraham bawah (satu sisi kanan dan dua sisi kiri) yang perlu. Mau tanya untuk perkiraan harga pemasangan gigi lepasan (logam atau valplast), mohon di email ya di tambaz@yahoo.com

    • audydental

      Dear Dani, terimakasih atas pertanyaannya :)

      sudah diemail ya pricelistnya :)

      salam hangat, Audy Dental

  • anita

    dokkk.. gigi depan saya ada 2 yang memakai gigi palsu.. klo kya gt masih bs pake behel ga?tlg dibales ya dok makasi:)))

    • audydental

      Dear Anita, terima kasih atas pertanyaannya :)

      Untuk saat ini gigi tiruan yang dipakai yang lepasan atau permanen? :) Kemungkinan besar masih bisa, tapi harus di cek dulu ya kondisi giginya dengan dokternya :)

      Salam hangat, Audy Dental

  • arini eka syafitri

    bisa diemail gga pricelist nya k. ariniekasyafitrisuhairi@yahoo.com
    karna aq mau pasang gigi tiruan yang flexi denture