Hal-hal Yang Harus Diperhatikan Pasca Cabut Gigi dan Operasi Gigi Bungsu

Klinik-Dental-Implant-di-Jakarta

Berikut ini adalah beberapa hal yang harus di perhatikan pasca Operasi gigi

Beberapa hal yang normal terjadi setelah operasi :

1. Adanya rasa sakit, sehingga sesegera mungkin konsumsi obat anti nyeri yang diberikan
2. Terkadang terjadi pembengkakan selama beberapa hari
3. Bisa terjadi pendarahan minimal

Hal-hal yang harus kamu lakukan Pasca Operasi Gigi dan Mulut antara lain:

1. Lakukan penekanan di area luka dengan menggigit kassa selama kurang lebih 1 jam setelah operasi
2. Jangan berkumur-kumur kuat dalam waktu 24 jam setelah operasi
3. Diet lunak selama kurang lebih 3-5 hari
4. Hindari makan dan minum yang panas
5. Dilarang merokok dan mengkonsumsi alkohol minimal selama 1 minggu setelah operasi
6. Jangan mempermainkan tangan dan lidah di area operasi
7. Istirahat yang cukup
8. Usahakan nggak membuka mulut terlalu lebar dan hindari terlalu banyak berbicara dulu
9. Rawat kebersihan rongga mulut, dengan :
a. Setiap sesudah makan bilas mulut dengan berkumur air putih
b. Sikat gigi dengan perlahan
c. Kumur dengan obat kumur 2x/hari
10.Konsumsi obat sesuai dengan resep yang di berikan
11.Bila ada pendarahan atau rasa sakit yg hebat hubungi customer service klinik kamu
12.Kontrol kembali 7-10 hari setelah operasi

Demikian hal-hal yang harus dilakukan dan dihindari untuk kamu yang baru aja melakukan operasi gigi bungsu atau pencabutan gigi. Semoga bermanfaat.. ^__^

More info mengenai cabut gigi dan operasi gigi bungsu di Audy Dental bisa menghubungi customer service kami:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                                        : @audydental (pakai@) 

Baca artikel kami lainnya:

– Gigi bungsu miring, harus dicabutkah?

– Implant Gigi

– Dampak Gigi Bungsu Miring

Share on:
Facebook Twitter Plusone Pinterest Email

Gigi Bungsu Miring? Perlukah Dioperasi?

Nggak semua gigi bungsu perlu dicabut. Bila gigi bungsu kamu tumbuh lurus sempurna dan ngga mengganggu sebelahnya maka gigi ngga perlu dicabut. Gigi bungsu perlu dicabut bila:

  1. Gigi hanya muncul sebagian
  2. Bila ngga ada gigi lawannya
  3. Bila posisinya miring
  4. Dan bila posisinya terlalu dibelakang sehingga sikat gigi sulit menjangkau gigi tsb

Solusi untuk Mengatasi Masalah di Gigi Bungsu Kamu yang Miring

 Biasanya bila kamu merasa nyeri di gigi atau gusi paling belakang karena gigi bungsu ini, pertama kali kamu memang perlu cek ke drg terdekat untuk tahu apa penyebab nyerinya, karena bisa berbeda-beda seperti yang telah disebutkan di artikel Gigi Bungsu Kamu Miring? Apa Dampaknya? Bila perlu, gigi akan dironsen untuk memastikan penyebabnya.

Berdasarkan penyebab rasa nyerinya, solusi yang mungkin dilakukan di gigi kamu antara lain:

1. Bila sumber sakitnya pada gigi depannya yang berlubang.

Pertama kali, gigi depannya dilakukan perawatan saluran akar terlebih dahulu untuk menghilangkan nyeri yang kemudian diikuti dengan pencabutan gigi bungsu melalui operasi kecil (disebut odontectomy). Ini harus segera ya.. agar gigi di depan gigi bungsu masih bisa dipertahankan.

Gigi-Depan-Berlubang-Akibat-Gigi-Bungsu-Miring-2

Kondisinya seperti pada gambar di atas

2. Bila nyeri karena pericoronitis (baca artinya disini). Maka ada 2 kemungkinan yang bisa dilakukan: operculectomy atau pencabutan gigi bungsu.

a. Operculectomy, yaitu tindakan mengambil gusi yang berada di atas permukaan gigi bungsu. Ini dilakukan bila:

  • posisi gigi bungsunya bagus (tidak miring dan tumbuh sempurna) serta gigi lawannya juga tumbuh sempurna sehingga gigi masih berguna untuk mengunyah makanan
  • Tidak ada lubang di gigi atau kalaupun ada lubang masih bisa ditambal.

operasi-gusi-gigi-bungsu-dengan-operculectomy

Ini foto contoh before-after tindakan operculectomy (hanya mengambil gusi di  permukaan gigi bungsu)

b. Odontectomy (bedah gigi bungsu), yaitu tindakan mencabut gigi bungsu secara bedah minor. Karena posisinya biasanya miring atau terbenam sebagian, gigi bungsu tidak bisa dicabut dengan cara biasa. Biasanya, gusi perlu dibuka sedikit untuk memungkinkan alat bisa mengakses gigi yang akan diambil. Makanya diperlukan tindakan operasi kecil.

Sebelum tindakan operasi, biasanya kamu perlu melakukan ronsen (x-ray) panoramic dulu untuk memperlihatkan arah dan posisi gigi bungsu serta kondisi akar gigi sebagai panduan dokter dalam prosedur operasinya. Bila ada nyeri atau bengkak pun biasanya diperlukan pengobatan terlebih dulu sebelum tindakan operasi dilakukan.

So, secara garis besar bila kamu merasa punya masalah dengan gigi bungsu, umumnya tahapan yang harus dilakukan adalah:

  1. Periksakan ke drg terdekat untuk mengetahui penyebab nyeri di gigi bungsu. Disini biasanya kamu akan diberi obat-obatan yang diperlukan bila kamu perlu tindakan operasi.
  2. Bila perlu, drg akan memberi rujukan untuk melakukan ronsen x-ray panoramic (ini wajib bila tindakan yang dilakukan adalah operasi gigi bungsu)
  3. Bila kamu memiliki kondisi medis khusus seperti riwayat penyakit jantung, diabetes, kelainan darah, hepatitis dsb, biasanya kamu juga perlu dirujuk ke dokter spesialis yang relevan untuk menyiapkan kondisi kamu supaya sehat dan well-prepared sebelum tindakan dilakukan
  4. Buat appointment dengan drg spesialis bedah mulut terdekat untuk tindakan operasi
  5. Tindakan operasi dilakukan.Jangan lupa membawa ronsen panoramik dan makan serta istirahat yang cukup sebelum tindakan ya.. Karena prosedurnya simple dan anestesinya local di gusi, maka kamu ngga perlu puasa sebelum tindakan.
  6. Kontrol pasca operasi dan buka jahitan, umumnya dilakukan seminggu setelah operasi

Demikian informasi dari Audy Dental. Semoga bermanfaat… ^__^

 

For More Info atau Reservasi ke Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut di Audy Dental, kamu bisa hubungi Customer Service kami di:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                                        : @audydental (pakai@) 

Share on:
Facebook Twitter Plusone Pinterest Email

Gigi Bungsu Kamu Miring? Apa Dampaknya?

Operasi-Gigi-Bungsu-Di-Jakarta

A.   Apa itu Gigi Bungsu?

Gigi bungsu adalah gigi geraham permanen terakhir yang tumbuh di orang dewasa, biasanya munculnya di usia 16-23 tahun. Gigi ini munculnya paling akhir, so sometimes ruangan yang tersisa di rahang kurang lebar yang akhirnya menyebabkan gigi bungsu hanya bisa muncul sebagian atau malah ngga bisa muncul sama sekali dan terbenam di dalam gusi. Atau bisa juga posisi tumbuhnya miring so ngga bisa muncul sempurna.

 B.   Dampak Gigi Bungsu yang Miring

Nah… klo udah tumbuhnya ngga sempurna, apa sih dampaknya?

Bisa macam2 dampak yang kemudian muncul bila gigi bungsu kamu miring atau tumbuh sebagian ini, diantaranya:

  1. Posisi gigi bungsu yang miring akan bikin makanan gampang terselip diantara gigi bungsu dengan gigi depannya, so klo lama2 dibiarkan akan bikin lubang di dua gigi itu. Biasanya kamu ngga bakalan ngeh sampai akhirnya salah satu gigi sakit krn lubangnya terlalu dalam dan udah mengenai saraf gigi.Kalau udah seperti ini biasanya gigi depan yang berlubang akan diobati dengan perawatan saraf gigi. Dan gigi bungsu yang miring akan dicabut. J Ini harus segera lho, karena bila tidak, makanan akan terselip terus dan lubang gigi akan terus bertambah besar. Nah, bila udah terlalu besar, gigi depannya jadi ngga bisa diselamatkan dan harus dicabut juga. Sayang khan..?

Gigi-Depan-Berlubang-Akibat-Gigi-Bungsu-Miring-2

Ilustrasi gigi bungsu yang tumbuhnya ngga sempurna, karena tingginya ngga sama, makanan akan lebih mudah  terselip di antara gigi bungsu dengan gigi di depannya

2. Karena tumbuhnya juga ngga sempurna, ada sebagian gusi yang masih menyelimuti bagian atas gigi bungsu, nah.. di celah antara gusi dengan gigi bila terselip bakteri/plak atau sisa makanan akibatnya akan bikin gusinya jd radang dan infeksi yang dinamakan pericoronitis. Ini yang juga bisa menyebabkan nyeri dan bengkak yang hilang timbul, sakit bila buka mulut lebar, dan bau mulut yang ngga sedap.

gambar pericoronitis

Ini ilustrasi infeksi di gusi yang menyelimuti sebagian permukaan gigi bungsu, bakteri mudah bersarang dibawah selimut gusi yang bikin gusi menjadi bengkak

Gambar-Gigi-Bungsu-yang-Perlu-Dioperasi

Contoh foto pericoronitis: 1. Gusi sehat; 2. Gusi merah akibat infeksi; 3. Area bawah gusi tempat kuman / sisa makanan terselip

Dokter-Gigi-Spesialis-Bedah-Mulut

Ini contoh pericoronitis lainnya

Gambar-Infeksi-Gusi-Pada-Gigi-Bungsu

Ini contoh pericoronitis yang sudah membentuk nanah

3. Di sebagian kecil kasus, bila gigi bungsu terbenam sempurna didalam tulang gusi pada beberapa orang bisa berkembang menjadi tumor atau kista. So, jangan dianggap remeh gigi yang satu ini ya…

Nah.. Bila kamu memiliki salah satu masalah di atas, kamu bisa baca tindakan apa yang mesti kamu lakukan untuk mengatasi masalah gigi bungsu di artikel: Gigi Bungsu Miring? Perlukah Dioperasi?

For More Info atau Reservasi ke Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut di Audy Dental, kamu bisa hubungi Customer Service kami di:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                             : @audydental (pakai@) 

Baca artikel lainnya:

– Bau Mulut: Penyebab dan Cara Mengatasinya

– Cara Mengatasi Sakit Gigi

– Cara Memutihkan Gigi

Share on:
Facebook Twitter Plusone Pinterest Email