Gigi Bungsu Kamu Miring? Apa Dampaknya?

Operasi-Gigi-Bungsu-Di-Jakarta

A.   Apa itu Gigi Bungsu?

Gigi bungsu adalah gigi geraham permanen terakhir yang tumbuh di orang dewasa, biasanya munculnya di usia 16-23 tahun. Gigi ini munculnya paling akhir, so sometimes ruangan yang tersisa di rahang kurang lebar yang akhirnya menyebabkan gigi bungsu hanya bisa muncul sebagian atau malah ngga bisa muncul sama sekali dan terbenam di dalam gusi. Atau bisa juga posisi tumbuhnya miring so ngga bisa muncul sempurna.

 B.   Dampak Gigi Bungsu yang Miring

Nah… klo udah tumbuhnya ngga sempurna, apa sih dampaknya?

Bisa macam2 dampak yang kemudian muncul bila gigi bungsu kamu miring atau tumbuh sebagian ini, diantaranya:

  1. Posisi gigi bungsu yang miring akan bikin makanan gampang terselip diantara gigi bungsu dengan gigi depannya, so klo lama2 dibiarkan akan bikin lubang di dua gigi itu. Biasanya kamu ngga bakalan ngeh sampai akhirnya salah satu gigi sakit krn lubangnya terlalu dalam dan udah mengenai saraf gigi.Kalau udah seperti ini biasanya gigi depan yang berlubang akan diobati dengan perawatan saraf gigi. Dan gigi bungsu yang miring akan dicabut. J Ini harus segera lho, karena bila tidak, makanan akan terselip terus dan lubang gigi akan terus bertambah besar. Nah, bila udah terlalu besar, gigi depannya jadi ngga bisa diselamatkan dan harus dicabut juga. Sayang khan..?

Gigi-Depan-Berlubang-Akibat-Gigi-Bungsu-Miring-2

Ilustrasi gigi bungsu yang tumbuhnya ngga sempurna, karena tingginya ngga sama, makanan akan lebih mudah  terselip di antara gigi bungsu dengan gigi di depannya

2. Karena tumbuhnya juga ngga sempurna, ada sebagian gusi yang masih menyelimuti bagian atas gigi bungsu, nah.. di celah antara gusi dengan gigi bila terselip bakteri/plak atau sisa makanan akibatnya akan bikin gusinya jd radang dan infeksi yang dinamakan pericoronitis. Ini yang juga bisa menyebabkan nyeri dan bengkak yang hilang timbul, sakit bila buka mulut lebar, dan bau mulut yang ngga sedap.

gambar pericoronitis

Ini ilustrasi infeksi di gusi yang menyelimuti sebagian permukaan gigi bungsu, bakteri mudah bersarang dibawah selimut gusi yang bikin gusi menjadi bengkak

Gambar-Gigi-Bungsu-yang-Perlu-Dioperasi

Contoh foto pericoronitis: 1. Gusi sehat; 2. Gusi merah akibat infeksi; 3. Area bawah gusi tempat kuman / sisa makanan terselip

Dokter-Gigi-Spesialis-Bedah-Mulut

Ini contoh pericoronitis lainnya

Gambar-Infeksi-Gusi-Pada-Gigi-Bungsu

Ini contoh pericoronitis yang sudah membentuk nanah

3. Di sebagian kecil kasus, bila gigi bungsu terbenam sempurna didalam tulang gusi pada beberapa orang bisa berkembang menjadi tumor atau kista. So, jangan dianggap remeh gigi yang satu ini ya…

Nah.. Bila kamu memiliki salah satu masalah di atas, kamu bisa baca tindakan apa yang mesti kamu lakukan untuk mengatasi masalah gigi bungsu di artikel: Gigi Bungsu Miring? Perlukah Dioperasi?

For More Info atau Reservasi ke Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut di Audy Dental, kamu bisa hubungi Customer Service kami di:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                             : @audydental (pakai@) 

Baca artikel lainnya:

– Bau Mulut: Penyebab dan Cara Mengatasinya

– Cara Mengatasi Sakit Gigi

– Cara Memutihkan Gigi

Share on:
Facebook Twitter Plusone Pinterest Email
  • Naufal Niza

    Dok ..boleh minta prist list biaya bedah gigi bungsu

    • audydental

      Boleh, ditunggu emailnya ya 🙂

      2017-02-21 9:29 GMT+07:00 Disqus :

      • Yuliya Vivitasari

        Dok aku minta daftar harga bedah mulut untuk operasi gigi bungsu

        • audydental

          Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

          2017-08-18 9:21 GMT+07:00 Disqus :

  • Taufiq Purnomo

    Dok, mohon info bedah cabut gigi bungsu. Terima kasih

  • kurnia

    pagi dok, boleh minta price list untuk bedah mulut gig bungsu

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-04-12 9:42 GMT+07:00 Disqus :

  • Cara D

    Siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-05-28 11:50 GMT+07:00 Disqus :

  • windi

    siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-07-12 13:08 GMT+07:00 Disqus :

  • Agung Tri

    Siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-09 16:18 GMT+07:00 Disqus :

  • Santy M

    dok bisa minta pricelistnya? terima kasih 🙂

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-27 0:28 GMT+07:00 Disqus :

  • Emmil Yulianto

    Dok minta pricelistnya dong

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-29 12:03 GMT+07:00 Disqus :

  • Wienda Ndhe

    dok bisa minta pricelist nya?