Kenapa sih gigi yang hilang harus digantikan oleh gigi tiruan?

Banyak yang ngga sadar bahwa gigi yang hilang dan tidak diganti oleh gigi tiruan akan banyak memberikan dampak negatif untuk kesehatan gigi dan mulut lho… Kali ini Audy Dental ingin mencoba berbagi sedikit kenapa sih gigi yang hilang penting untuk diganti dan apa sih dampak negatifnya bila ngga diganti:

  1. Gigi yang ompong terutama di area depan pastinya akan mengganggu penampilan dan estetika wajah secara umum. Senyum menjadi tidak sempurna karena terlihat ada area yang ompong. Bila ini terjadi di gigi belakang hal ini, juga mengakibatkan fungsi pengunyahan kamu menjadi terganggu terutama bila banyak gigi yang hilang. Ini contoh senyum yg ngga sempurna karena gigi hilangpasang-gigi-palsu-di-jakarta
  2. Gigi-gigi di sebelah gigi yang hilang dan ngga diganti gigi palsu juga perlahan-lahan akan miring dan bergeser ke arah gusi yang ompong. Ada kecenderungan gigi akan bergeser bila ngga berkontak dengan gigi sebelahnya. Akibatnya gigi-gigi sebelah menjadi miring dan renggang serta berubah posisinya dari posisi awal. Akibatnya, makanan akan lebih mudah terselip yang lama kelamaan bila dibiarkan akan memicu timbulnya karies (lubang) baru dan radang gusi. Ilustrasinya digambarkan seperti di bawah ini:
  3. Pergeseran juga akan terjadi pada gigi atas, bila yang hilang adalah gigi bawah. Gigi atas yang tidak ada lawannya akan turun sehingga terlihat lebih panjang dari sekitarnya. Akibatnya susunan gigi menjadi tidak rata dan cenderung lebih mudah terselip makanan. Akibatnya sama seperti poin no.2 yakni gigi atas menjadi berlubang dan gusi yang sering terselip makanan akan mengalami radang kronis. Selain itu, susunan gigi yang berubah akan berdampak pada otot-otot pipi dan pengunyahan serta sendi rahang. Kerja otot dan sendi rahang menjadi tidak balance yang dalam jangka panjang akan menimbulkan radang sendi atau dikenal dengan Temporomandibular Disorder (TMD). Ilustrasi dan contohnya digambarkan seperti di bawah ini:

 

So, buat kamu yang giginya masih komplit dijaga yaa jangan sampai dicabut. Kalaupun ada masalah, jangan buru-buru diputuskan untuk dicabut. Konsultasikan dengan dokter gigimu apakah gigi masih bisa dipertahankan dan dirawat. Karena gigi asli tetap paling nyaman dibandingkan gigi palsu manapun. Dan bila sudah ada gigi yang dicabut, sebaiknya segera gantikan dengan gigi tiruan agar tidak terjadi berbagai masalah gigi lain di kemudian hari. Konsultasikan ke drgmu, jenis gigi tiruan yang terbaik dan paling nyaman untuk kondisi gigimu..

^__^ Keep Healthy!

Untuk info lebih lanjut atau konsultasi mengenai gigi tiruan bisa langsung comment di bawah ini atau hubungi customer service kami:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                                        : @audydental (pakai@) 

 

Gambar dikutip dari:

–          http://drramseyamin.typepad.com/dental_implants/bridges/

–          http://www.ca-dental-implants.net/dental-implants/loss/thoothloss.html

–          http://drmccoy.net/do-you-have/missing-teeth

 

Baca juga artikel lainnya:

–          Crown And Bridge: Alternatif Gigi Tiruan Permanen Yang Aman, Nyaman, dan Ekonomis  Selain Implant Gigi

–          Apa sih implant gigi? Apa kelebihannya dibandingkan gigi tiruan lain?

–          Prosedur pemasangan implant

–          Apakah aku bisa dipasang implant gigi?

Share on:
Facebook Twitter Plusone Pinterest Email
  • indah

    boleh minta info price list untuk penambalan dan bersihin karang gigi? terima kasih.

    • audydental

      Hai.. Udah diemail ya..
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • Tika

    Gigi saya warna dasarnya agak kuning, tapi smakin tambah usia (kesukaan sy pd kopi+teh) membuat gigi makin tambah kuning. Apakah bisa di-bleaching atau harus dilapisi porselain?

    Trus, gigi2 saya juga sepertinya mengalami erosi gusi. Bagaimana treatment-nya untuk memperbaiki kondisi gusi ini?

    Gigi saya juga permukaannya mengalami aus, dugaan drg karena saya sering tidur menggeretak gigi sehingga sering terjadi pergesekan antar gigi atas-bawah. Apa treatment untuk memperbaiki kondisi gigi aus?

    Boleh minta price list untuk: Bleaching gigi/lapisi porselain – memperbaiki erosi gusi – dan treatment gigi aus….Dan berapa lama jangka waktu masing2 treatment?

    Terima kasih

    • audydental

      Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • ogi

    berapa biaya untuk implant gigi geraham belakang dan berapa lama waktu yang diperlukan untuk pemasangannya..

    • audydental

      Udah diemail ya.. 🙂

      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • Pingback: Jenis dan Bahan Gigi Palsu | Audy Dental - Klinik Dokter Gigi Spesialis Dengan Biaya Terjangkau di Jakarta.()

  • illa

    Bolehkah saya tahu berapa harga untuk pemasangan aesthetic veneer (saya ingin gigi saya tampak putih permanen)?

  • Igede Sumarsa

    Slmt pagi audy dental,saya mau nanya,kalo gigi atas sudah habis semua,masih bisakah pasang gigi tiruan,?mohon infonya,kirim email ke, igedesumarsa.is@gmail.com.terimakasih.

    • audydental

      Masih bisa.. Biasanya yg jenis akrilik.. Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • boleh minta info price list pemasangan gigi palsu

    • audydental

      Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • bumy

    met siang,
    kalo seandainya gigi depan keropos dan juga tanggal , bisakah diganti dengan gigi tiruan. kalo bisa, boleh minta pricelistnya ? terima kasih

    • audydental

      Bisa.. Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • tyka

    boleh minta price list pemasangan gigi palsu. Tnx

    • audydental

      Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    • audydental

      Udah diemail 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • rara88

    Mbak, boleh minta pricelist pemasangan gigi palsu dan behel ?
    thx

  • lia

    dok, gigi saya patah baiknya di apain ya dan berapa biayanya? mohon di email ke assa_lia@yahoo.com

    • audydental

      Coba cek ke audy dulu dear.. Siapa tau masih bs dipertahankan dengan ditambal atau crown 🙂 Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  • yulianto

    dok untuk konsultasi tentang pemasangan gigi tiruan berapa biayanya ? pemasangan berapa lama?

  • farah

    Dok minta pricelist untik gigi palsu yg implant dan crown dll.. makasih yaa sebelumnyaa

  • Dwi

    Mau tanya untuk pemasangan bridge gigi seri kiri harga n brapa lama pengerjaan nya?

  • Riswita Situmorang

    dr gigi saya menyarankan supaya 2 gigi geraham bawah di paling ujung kanan dan kiri dicabut karena yg satu miring, yg satu lagi bolong parah. Yg mau saya tanyakan, 1. setelah gigi dicabut, apa kemudian jadi kosong begitu gusi ujung kanan dan kiri saya? 2. Ada solusi untuk mengisi kedua space yg kemungkinan akan jadi kosong itu? 3. Boleh minta price list untuk crown gigi dan implan gigi?

  • ELank

    Boleh minta info pricelist untuk pemasangan gigi palsu? Tolong di email ke elank_uh04@yahoo.com ya. Thx

    • audydental

      Dear Elank, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

  • Koko

    Audydental..
    Bs minta price list u pemasangan gigi palsu:tolong d emailkannnya. Tks

    • Koko
    • audydental

      Dear Koko, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

      2014-04-15 17:44 GMT+07:00 Disqus :

  • mia

    boleh minta price list nya untuk pemasanan gigi palsu? kirimke email ku ya miahumairoh135@gmail.com

    • audydental

      Dear Mia, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

      2014-05-23 20:26 GMT+07:00 Disqus :

  • cengty

    pricelistnya dong, ni email ane cengty@gmail.com

    • audydental

      Dear Cengty, terima kasih atas pertanyaannya 🙂

      Sudah di email ya 🙂

      Salam hangat, Audy Dental

      2014-06-10 4:33 GMT+07:00 Disqus :

  • Mutiara Lilil Kriminil

    dok, minta pricelistnya dong, soalnya minat pasang gigi tiruan
    emailku lila_mutiarazb@yahoo.co.id

    • audydental

      Dear Mutiara, terima asih atas pertanyaannya 🙂

      Sudah di email ya pricelist gigi tiruan yang permanen dan lepasannya 🙂
      Salam hangat, Audy Dental

      2014-07-26 12:41 GMT+07:00 Disqus :

  • amam

    Yth Drg
    gigi saya sudah dicabut satu bulan lalu, kanan bawah 2, kiri bawah 2, menurut artikel diatas gigi sebelahnya dapat miring, itu dalam jangka waktu berapa lama y? karena saya masih menunggu waktu untuk dapat memasang gigi palsu.

    dari awal dicabut sampai pasang gigi palsu ideal jeda waktunya berapa lama y?

    untuk implan gigi prosesnya berapa lama? ada rawat jalannya?
    ada efek sampingnya tidak jika implant gigi?

    mohon kirimkan price list untuk implant gigi y ke amam.sodri@yahoo.co.id

    thank

    • audydental

      *Dear Amam, terimakasih atas pertanyaannya :)*

      *sudah diemail ya :)*

      *salam hangat, Audy Dental*

      Pada 9 September 2014 21.59, Disqus menulis:

  • rudy

    Hi audy dental,
    Minat untuk pemasangan gigi palsu fan pencabutan akar gigi, bisa minta pricelist nya? Trims.. 🙂
    Email: rudzliem@gmail.com

    • audydental

      Dear rudy sudah kami kirim yah pricelistnya 🙂

      2014-11-17 16:34 GMT+07:00 Disqus :

  • icha

    dok, minta pricelistnya dong, soalnya minat pasang gigi tiruan

    • audydental

      Dear icha sudah kami email yah 🙂

      2015-01-18 10:50 GMT+07:00 Disqus :

  • Ayu

    hi Audy, aq juga minat utk kasih hadiah ke ibuku gigi palsu, boleh tau price list dan pilihan yang aman untuk wanita usia 60thn ke atas,thx

    • audydental

      Dear Ayu sudah kami email yah 🙂

      2015-01-20 15:23 GMT+07:00 Disqus :

  • olif

    Hi Audy, aku boleh minta price list untuk pemasangan bridge and crown, terima kasih sebelumnya.

    • audydental

      Dear Olif sudah kami email yah 🙂

      2015-02-05 15:57 GMT+07:00 Disqus :

  • tian

    kak boleh minta price list untuk semua tindakan + ada promo gak? ini emailnya tempang69@gmail.com .terimakasih

    • audydental

      Dear Tian sudah kami email yah 🙂

      Pada 14 Maret 2015 13.37, Disqus menulis:

  • Samuel

    Saya berminat untuk mendapatkan perawatan di audydental, mohon info pricelist ke samuel.theblues@gmail.com, terima kasih…

  • Evi Pranisa

    klo gigi bawah n atas tanggal, lalu gusi tumbuh ke bawah. apa tindakan yang bisa dilakukan ? n mohon sertakan harga penangananxa. thx

  • ulfha

    Hi Audy, boleh minta pricelistnya untuk semua tindakan dan info promonya donk, ke ulfha.permata@gmail.com terimakasih.

    • audydental

      dear ulfa sudah kami email yah 🙂

      Pada 30 Maret 2015 01.35, Disqus menulis:

  • Pebri Try

    dok saya juga minta pricelistnya dong dok
    tolong di emailkan. saya berminat untuk pasang gigi tiruan juga
    terimakasih sblumnya

    • audydental

      dear pebry sudah kami email yah 🙂

      2015-03-30 5:25 GMT+07:00 Disqus :

  • Lili J. Hia

    Dok boleh minta pricelist utk semua tindakan dan info untuk promonya ke email lilyjuliani94@yahoo.co.id. Terimakasih 🙂

    • audydental

      Dear Lili sudah kami email yah 🙂

      2015-04-14 14:40 GMT+07:00 Disqus :

  • Lia

    Dok,mohon diemail price list utk pasang gigi tiruan dan indirect veneer ke : liaherlina30@gmail.com.Terima kasih.

  • hadi

    minta daftar harga dok.

  • jeps

    boleh saya minta price list untuk semua tindakan + ada promo gak? termasuk brige jacket and crown yah ini emailnya zefrey.ok@gmail.com terimakasih

    • audydental

      Dear Jeps sudah kami email yah 🙂

      2015-05-14 22:49 GMT+07:00 Disqus :

  • Kartika

    dear audy dental, boleh minta katalog pricelistnya untuk pasang gigi tiruan? ke email kartika.icha@hotmail.com. terima kasih

    • audydental

      Dear Kartika sudah kami email yah 🙂

      2015-06-26 11:37 GMT+07:00 Disqus :

  • amah alhumairoh

    selamat siang dok

    saya ingin bertanya gigi palsu lepasan yg cocok untuk usia 65 tahun apa ya? dan biaya pemasangannya brp ya dok?
    ibu saya giginya ompng dibagian depan atas dan hanya tersisa 1 gigi depan.

    terima kasih.
    regards
    siti maryamah71@ymail.com

    • audydental

      dear amah sudah kami email yah 🙂

      Pada 3 Juli 2015 14.29, Disqus menulis:

  • Aly Si Ganang

    dear audy dental, saya baru cabut gigi tapi 3 minggu tapi belum ada tanda2 lukanya kering. yang ingin saya tanya bagaimana luka cabut gigi tersebut supaya cepat kering dan menutup kembali.

    • audydental

      Dear Aly sudah kami email yah 🙂

      2015-07-13 20:48 GMT+07:00 Disqus :

  • Jenifer Chandra

    Boleh minta price listnya ga ?
    Email:magic041120@gmail.com
    Tolong balas

    • audydental

      sudah kami email yah 🙂

      2015-07-22 15:55 GMT+07:00 Disqus :

  • ryan

    Boleh minta pricelistnya?
    ryan_prayudhaa@yahoo.com
    Tolong balas

    • audydental

      Dear ryan sudah kami email yah 🙂

      2015-08-04 15:20 GMT+07:00 Disqus :

  • monica

    Boleh minta pricelistnya..?

    • audydental

      Dear Monica sudah kami kirim yah untuk pricelistnya 🙂
      salam hangat
      Audy Dental

      2015-08-28 16:41 GMT+07:00 Disqus :

  • Liliana Farady

    Dok,klo gigi atas uda turun kebawah apakah masi bisa di naikan dengan menggunakan behel? Gigi bawah saya juga uda lari dri jalur karena dicabut mohon saran nya dok thx
    Liliana.farady@yahoo.com

    • audydental

      Dear liana sudah kami kirimkan pricelistnya yah 🙂
      salam hangat
      Audy Dental

      2015-09-03 0:22 GMT+07:00 Disqus :

  • reza

    dok, minta pricelistnya dong ke “reyzasadega001@yahoo.com”

    • audydental

      Dear Reyza, sudah kami kirim yah pricelistnya.

      Salam Hangat
      Audy Dental

      2015-10-08 12:44 GMT+07:00 Disqus :

  • Arisandi Alimin

    dok, minta pricelistnya dong, soalnya minat pasang gigi tiruan

    • audydental

      Dear Arisandi, sudah kami email yah pricelistnya. 🙂

      Salam Hangat
      Audy Dental

      2015-10-28 11:37 GMT+07:00 Disqus :

  • Joey Yabuki

    dok minta price list ya

  • Sarah

    dok minta pricelistnya boleh? sijesiregar@gmail.com. waktu saya umur 12 pernah kecelakaan trus gigi seri saya yg diatas ompong 2. saya baru pake gigi palsu setelah setahun. jadi hanya bisa memakai 1 gigi sampe skrg. itu gimana solusinya ya dok?

  • sonya

    dok.. minta pricelist implan gigi ya.. Kalo pasang sekaligus dua da discountkah?

  • Rama

    Dok, minta price list nya untuk pemasangan behel
    bemboh362@gmail.com

  • shhintaa

    dok saya sedang dalam proses penggunaan kawat gigi yang sudah berjalan hampir 3 tahun, saya mau bertanya jadi waktu itu gigi graham atas sebelah kanan saya di cabut karena miring dan mengganggu gigi bawahnya, tapi gigi graham yang sebelah kiri tidak dicabut. kira” akan berakibat apa ya dok? Trims. shinta.dmip@gmail.com

  • rendy

    siang dok minta pricelistnys dong. makasi

  • Nindi

    Selamat pagi dok,
    Gigi geraham bawah saya sudah dicabut dan ketika itu saya tidak disarankan untuk segera pasang gigi tiruan sehingga gigi atasnya sekarang turun. Boleh diinfokan untuk perawatannya bagaimana dok supaya gigi saya bisa naik kembali ke posisi semula? Terima kasih.

    • audydental

      Dear Nindi, untuk perawatan gigi yang sudah turun ada berbagai pilihan perawatan, namun harus terlebih dahulu diperiksa dan evaluasi oleh dokter langsung karena keadaannya bisa bermacam-macam. Kami menyarankan ibu untuk bekonsultasi langsung terlebih dahulu dengan dokter kami 🙂

      Pada 7 Desember 2016 07.46, Disqus menulis:

  • Mulya Taruna Kuncahyadi

    Dok minta pricelist biaya cabut gigi sama gigi tiruan

    • audydental

      Terima kasih atas permintaannya, pricelistnya akan segera di email 🙂

      2017-02-21 23:13 GMT+07:00 Disqus :

  • Ida miftahul jannah

    Dok, sya mau bertanya, dibagian wajah sya depan telinga kalau mengunyah atau gk mengunyah makanan sakit sekali, apdhl sya gk sakit gigi.. kira2 kenapa yaa, trus adakah cara untuk mengobatix..

    • audydental

      Dear mba Ida, terima kasih atas pertanyaannya. Dari pernyataan yang ibu bilang, kemungkinan ibu punya masalah dengan sendi rahang, hal ini bisa disebabkan oleh banyak sekali faktor dan harus diperiksa oleh dokter terlebih dahulu. Kami menyarankan anda untuk berkonsultasi langsung dengan dokter kami di klinik agar bisa dicarikan penyebab dan solusinya 🙂

      2017-03-29 12:29 GMT+07:00 Disqus :

  • Odhie Panjaitan Ffa

    Minta pricelist gigi tiruannya dong dok

    • audydental

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-06 1:32 GMT+07:00 Disqus :