Blog Detail

Kenapa sih gigi yang hilang harus digantikan oleh gigi tiruan?

Banyak yang ngga sadar bahwa gigi yang hilang dan tidak diganti oleh gigi tiruan akan banyak memberikan dampak negatif untuk kesehatan gigi dan mulut lho… Kali ini Audy Dental ingin mencoba berbagi sedikit kenapa sih gigi yang hilang penting untuk diganti dan apa sih dampak negatifnya bila ngga diganti:

  1. Gigi yang ompong terutama di area depan pastinya akan mengganggu penampilan dan estetika wajah secara umum. Senyum menjadi tidak sempurna karena terlihat ada area yang ompong. Bila ini terjadi di gigi belakang hal ini, juga mengakibatkan fungsi pengunyahan kamu menjadi terganggu terutama bila banyak gigi yang hilang. Ini contoh senyum yg ngga sempurna karena gigi hilangpasang-gigi-palsu-di-jakarta
  2. Gigi-gigi di sebelah gigi yang hilang dan ngga diganti gigi palsu juga perlahan-lahan akan miring dan bergeser ke arah gusi yang ompong. Ada kecenderungan gigi akan bergeser bila ngga berkontak dengan gigi sebelahnya. Akibatnya gigi-gigi sebelah menjadi miring dan renggang serta berubah posisinya dari posisi awal. Akibatnya, makanan akan lebih mudah terselip yang lama kelamaan bila dibiarkan akan memicu timbulnya karies (lubang) baru dan radang gusi. Ilustrasinya digambarkan seperti di bawah ini:
  3. Pergeseran juga akan terjadi pada gigi atas, bila yang hilang adalah gigi bawah. Gigi atas yang tidak ada lawannya akan turun sehingga terlihat lebih panjang dari sekitarnya. Akibatnya susunan gigi menjadi tidak rata dan cenderung lebih mudah terselip makanan. Akibatnya sama seperti poin no.2 yakni gigi atas menjadi berlubang dan gusi yang sering terselip makanan akan mengalami radang kronis. Selain itu, susunan gigi yang berubah akan berdampak pada otot-otot pipi dan pengunyahan serta sendi rahang. Kerja otot dan sendi rahang menjadi tidak balance yang dalam jangka panjang akan menimbulkan radang sendi atau dikenal dengan Temporomandibular Disorder (TMD). Ilustrasi dan contohnya digambarkan seperti di bawah ini:

 

So, buat kamu yang giginya masih komplit dijaga yaa jangan sampai dicabut. Kalaupun ada masalah, jangan buru-buru diputuskan untuk dicabut. Konsultasikan dengan dokter gigimu apakah gigi masih bisa dipertahankan dan dirawat. Karena gigi asli tetap paling nyaman dibandingkan gigi palsu manapun. Dan bila sudah ada gigi yang dicabut, sebaiknya segera gantikan dengan gigi tiruan agar tidak terjadi berbagai masalah gigi lain di kemudian hari. Konsultasikan ke drgmu, jenis gigi tiruan yang terbaik dan paling nyaman untuk kondisi gigimu..

^__^ Keep Healthy!

Untuk info lebih lanjut atau konsultasi mengenai gigi tiruan bisa langsung comment di bawah ini atau hubungi customer service kami:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                                        : @audydental ([email protected]

 

Gambar dikutip dari:

–          http://drramseyamin.typepad.com/dental_implants/bridges/

–          http://www.ca-dental-implants.net/dental-implants/loss/thoothloss.html

–          http://drmccoy.net/do-you-have/missing-teeth

 

Baca juga artikel lainnya:

–          Crown And Bridge: Alternatif Gigi Tiruan Permanen Yang Aman, Nyaman, dan Ekonomis  Selain Implant Gigi

–          Apa sih implant gigi? Apa kelebihannya dibandingkan gigi tiruan lain?

–          Prosedur pemasangan implant

–          Apakah aku bisa dipasang implant gigi?

91 Comments
  1. indah November 21, 2012 at 2:13 pm - Reply

    boleh minta info price list untuk penambalan dan bersihin karang gigi? terima kasih.

    • audydental November 22, 2012 at 1:12 pm - Reply

      Hai.. Udah diemail ya..
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  2. Tika December 7, 2012 at 8:20 pm - Reply

    Gigi saya warna dasarnya agak kuning, tapi smakin tambah usia (kesukaan sy pd kopi+teh) membuat gigi makin tambah kuning. Apakah bisa di-bleaching atau harus dilapisi porselain?

    Trus, gigi2 saya juga sepertinya mengalami erosi gusi. Bagaimana treatment-nya untuk memperbaiki kondisi gusi ini?

    Gigi saya juga permukaannya mengalami aus, dugaan drg karena saya sering tidur menggeretak gigi sehingga sering terjadi pergesekan antar gigi atas-bawah. Apa treatment untuk memperbaiki kondisi gigi aus?

    Boleh minta price list untuk: Bleaching gigi/lapisi porselain – memperbaiki erosi gusi – dan treatment gigi aus….Dan berapa lama jangka waktu masing2 treatment?

    Terima kasih

    • audydental December 10, 2012 at 3:11 pm - Reply

      Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  3. ogi December 10, 2012 at 6:40 am - Reply

    berapa biaya untuk implant gigi geraham belakang dan berapa lama waktu yang diperlukan untuk pemasangannya..

    • audydental December 10, 2012 at 2:52 pm - Reply

      Udah diemail ya.. 🙂

      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  4. […] – Kenapa Gigi yang Hilang Harus Digantikan Gigi Tiruan […]

  5. illa April 3, 2013 at 1:58 pm - Reply

    Bolehkah saya tahu berapa harga untuk pemasangan aesthetic veneer (saya ingin gigi saya tampak putih permanen)?

  6. Igede Sumarsa April 24, 2013 at 6:52 am - Reply

    Slmt pagi audy dental,saya mau nanya,kalo gigi atas sudah habis semua,masih bisakah pasang gigi tiruan,?mohon infonya,kirim email ke, [email protected].

    • audydental April 27, 2013 at 4:00 pm - Reply

      Masih bisa.. Biasanya yg jenis akrilik.. Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  7. Rika Rostika May 12, 2013 at 9:45 pm - Reply

    boleh minta info price list pemasangan gigi palsu

    • audydental May 17, 2013 at 6:36 pm - Reply

      Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  8. bumy May 13, 2013 at 1:55 pm - Reply

    met siang,
    kalo seandainya gigi depan keropos dan juga tanggal , bisakah diganti dengan gigi tiruan. kalo bisa, boleh minta pricelistnya ? terima kasih

    • audydental May 13, 2013 at 10:02 pm - Reply

      Bisa.. Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  9. tyka May 22, 2013 at 2:45 pm - Reply

    boleh minta price list pemasangan gigi palsu. Tnx

    • audydental May 26, 2013 at 11:17 am - Reply

      Udah diemail ya 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

    • audydental May 26, 2013 at 11:18 am - Reply

      Udah diemail 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  10. rara88 May 29, 2013 at 2:28 pm - Reply

    Mbak, boleh minta pricelist pemasangan gigi palsu dan behel ?
    thx

  11. lia June 2, 2013 at 3:17 pm - Reply

    dok, gigi saya patah baiknya di apain ya dan berapa biayanya? mohon di email ke [email protected]

    • audydental June 10, 2013 at 1:47 pm - Reply

      Coba cek ke audy dulu dear.. Siapa tau masih bs dipertahankan dengan ditambal atau crown 🙂 Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  12. yulianto June 19, 2013 at 1:18 pm - Reply

    dok untuk konsultasi tentang pemasangan gigi tiruan berapa biayanya ? pemasangan berapa lama?

  13. farah August 18, 2013 at 9:57 am - Reply

    Dok minta pricelist untik gigi palsu yg implant dan crown dll.. makasih yaa sebelumnyaa

  14. Dwi October 10, 2013 at 1:00 am - Reply

    Mau tanya untuk pemasangan bridge gigi seri kiri harga n brapa lama pengerjaan nya?

  15. Riswita Situmorang October 13, 2013 at 12:47 am - Reply

    dr gigi saya menyarankan supaya 2 gigi geraham bawah di paling ujung kanan dan kiri dicabut karena yg satu miring, yg satu lagi bolong parah. Yg mau saya tanyakan, 1. setelah gigi dicabut, apa kemudian jadi kosong begitu gusi ujung kanan dan kiri saya? 2. Ada solusi untuk mengisi kedua space yg kemungkinan akan jadi kosong itu? 3. Boleh minta price list untuk crown gigi dan implan gigi?

  16. ELank March 15, 2014 at 10:43 am - Reply

    Boleh minta info pricelist untuk pemasangan gigi palsu? Tolong di email ke [email protected] ya. Thx

    • audydental March 17, 2014 at 11:57 am - Reply

      Dear Elank, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

  17. Koko April 15, 2014 at 5:44 pm - Reply

    Audydental..
    Bs minta price list u pemasangan gigi palsu:tolong d emailkannnya. Tks

    • Koko April 15, 2014 at 5:46 pm - Reply
    • audydental April 16, 2014 at 1:51 pm - Reply

      Dear Koko, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

      2014-04-15 17:44 GMT+07:00 Disqus :

  18. mia May 23, 2014 at 8:26 pm - Reply

    boleh minta price list nya untuk pemasanan gigi palsu? kirimke email ku ya [email protected]

    • audydental May 26, 2014 at 1:45 pm - Reply

      Dear Mia, terimakasih atas pertanyaannya 🙂

      sudah diemail ya pricelistnya 🙂

      salam hangat, Audy Dental

      2014-05-23 20:26 GMT+07:00 Disqus :

  19. cengty June 10, 2014 at 4:33 am - Reply

    pricelistnya dong, ni email ane [email protected]

    • audydental June 10, 2014 at 11:13 am - Reply

      Dear Cengty, terima kasih atas pertanyaannya 🙂

      Sudah di email ya 🙂

      Salam hangat, Audy Dental

      2014-06-10 4:33 GMT+07:00 Disqus :

  20. Mutiara Lilil Kriminil July 26, 2014 at 12:41 pm - Reply

    dok, minta pricelistnya dong, soalnya minat pasang gigi tiruan
    emailku [email protected]

    • audydental July 31, 2014 at 10:48 pm - Reply

      Dear Mutiara, terima asih atas pertanyaannya 🙂

      Sudah di email ya pricelist gigi tiruan yang permanen dan lepasannya 🙂
      Salam hangat, Audy Dental

      2014-07-26 12:41 GMT+07:00 Disqus :

  21. amam September 9, 2014 at 9:59 pm - Reply

    Yth Drg
    gigi saya sudah dicabut satu bulan lalu, kanan bawah 2, kiri bawah 2, menurut artikel diatas gigi sebelahnya dapat miring, itu dalam jangka waktu berapa lama y? karena saya masih menunggu waktu untuk dapat memasang gigi palsu.

    dari awal dicabut sampai pasang gigi palsu ideal jeda waktunya berapa lama y?

    untuk implan gigi prosesnya berapa lama? ada rawat jalannya?
    ada efek sampingnya tidak jika implant gigi?

    mohon kirimkan price list untuk implant gigi y ke [email protected]

    thank

    • audydental September 18, 2014 at 11:12 am - Reply

      *Dear Amam, terimakasih atas pertanyaannya :)*

      *sudah diemail ya :)*

      *salam hangat, Audy Dental*

      Pada 9 September 2014 21.59, Disqus menulis:

  22. rudy November 17, 2014 at 4:34 pm - Reply

    Hi audy dental,
    Minat untuk pemasangan gigi palsu fan pencabutan akar gigi, bisa minta pricelist nya? Trims.. 🙂
    Email: [email protected]

    • audydental November 18, 2014 at 10:32 am - Reply

      Dear rudy sudah kami kirim yah pricelistnya 🙂

      2014-11-17 16:34 GMT+07:00 Disqus :

  23. icha January 18, 2015 at 10:50 am - Reply

    dok, minta pricelistnya dong, soalnya minat pasang gigi tiruan

    • audydental January 18, 2015 at 12:24 pm - Reply

      Dear icha sudah kami email yah 🙂

      2015-01-18 10:50 GMT+07:00 Disqus :

  24. Ayu January 20, 2015 at 3:23 pm - Reply

    hi Audy, aq juga minat utk kasih hadiah ke ibuku gigi palsu, boleh tau price list dan pilihan yang aman untuk wanita usia 60thn ke atas,thx

    • audydental January 20, 2015 at 5:11 pm - Reply

      Dear Ayu sudah kami email yah 🙂

      2015-01-20 15:23 GMT+07:00 Disqus :

  25. olif February 5, 2015 at 3:57 pm - Reply

    Hi Audy, aku boleh minta price list untuk pemasangan bridge and crown, terima kasih sebelumnya.

    • audydental February 9, 2015 at 10:53 am - Reply

      Dear Olif sudah kami email yah 🙂

      2015-02-05 15:57 GMT+07:00 Disqus :

  26. tian March 14, 2015 at 1:37 pm - Reply

    kak boleh minta price list untuk semua tindakan + ada promo gak? ini emailnya [email protected] .terimakasih

    • audydental March 16, 2015 at 12:12 pm - Reply

      Dear Tian sudah kami email yah 🙂

      Pada 14 Maret 2015 13.37, Disqus menulis:

  27. Samuel March 15, 2015 at 6:43 pm - Reply

    Saya berminat untuk mendapatkan perawatan di audydental, mohon info pricelist ke [email protected], terima kasih…

  28. Evi Pranisa March 27, 2015 at 8:01 pm - Reply

    klo gigi bawah n atas tanggal, lalu gusi tumbuh ke bawah. apa tindakan yang bisa dilakukan ? n mohon sertakan harga penangananxa. thx

  29. ulfha March 30, 2015 at 1:35 am - Reply

    Hi Audy, boleh minta pricelistnya untuk semua tindakan dan info promonya donk, ke [email protected] terimakasih.

    • audydental March 31, 2015 at 12:48 pm - Reply

      dear ulfa sudah kami email yah 🙂

      Pada 30 Maret 2015 01.35, Disqus menulis:

  30. Pebri Try March 30, 2015 at 5:25 am - Reply

    dok saya juga minta pricelistnya dong dok
    tolong di emailkan. saya berminat untuk pasang gigi tiruan juga
    terimakasih sblumnya

    • audydental March 31, 2015 at 12:50 pm - Reply

      dear pebry sudah kami email yah 🙂

      2015-03-30 5:25 GMT+07:00 Disqus :

  31. Lili J. Hia April 14, 2015 at 2:40 pm - Reply

    Dok boleh minta pricelist utk semua tindakan dan info untuk promonya ke email [email protected]. Terimakasih 🙂

    • audydental April 17, 2015 at 2:33 pm - Reply

      Dear Lili sudah kami email yah 🙂

      2015-04-14 14:40 GMT+07:00 Disqus :

  32. Lia April 21, 2015 at 10:04 pm - Reply

    Dok,mohon diemail price list utk pasang gigi tiruan dan indirect veneer ke : [email protected] kasih.

  33. hadi May 10, 2015 at 11:17 pm - Reply

    minta daftar harga dok.

  34. jeps May 14, 2015 at 10:49 pm - Reply

    boleh saya minta price list untuk semua tindakan + ada promo gak? termasuk brige jacket and crown yah ini emailnya [email protected] terimakasih

    • audydental May 15, 2015 at 10:18 am - Reply

      Dear Jeps sudah kami email yah 🙂

      2015-05-14 22:49 GMT+07:00 Disqus :

  35. Kartika June 26, 2015 at 11:37 am - Reply

    dear audy dental, boleh minta katalog pricelistnya untuk pasang gigi tiruan? ke email [email protected]. terima kasih

    • audydental June 28, 2015 at 10:31 am - Reply

      Dear Kartika sudah kami email yah 🙂

      2015-06-26 11:37 GMT+07:00 Disqus :

  36. amah alhumairoh July 3, 2015 at 2:29 pm - Reply

    selamat siang dok

    saya ingin bertanya gigi palsu lepasan yg cocok untuk usia 65 tahun apa ya? dan biaya pemasangannya brp ya dok?
    ibu saya giginya ompng dibagian depan atas dan hanya tersisa 1 gigi depan.

    terima kasih.
    regards
    siti [email protected]

    • audydental July 5, 2015 at 11:18 am - Reply

      dear amah sudah kami email yah 🙂

      Pada 3 Juli 2015 14.29, Disqus menulis:

  37. Aly Si Ganang July 13, 2015 at 8:48 pm - Reply

    dear audy dental, saya baru cabut gigi tapi 3 minggu tapi belum ada tanda2 lukanya kering. yang ingin saya tanya bagaimana luka cabut gigi tersebut supaya cepat kering dan menutup kembali.

    • audydental July 22, 2015 at 1:21 pm - Reply

      Dear Aly sudah kami email yah 🙂

      2015-07-13 20:48 GMT+07:00 Disqus :

  38. Jenifer Chandra July 22, 2015 at 3:55 pm - Reply

    Boleh minta price listnya ga ?
    Email:[email protected]
    Tolong balas

    • audydental July 23, 2015 at 1:44 pm - Reply

      sudah kami email yah 🙂

      2015-07-22 15:55 GMT+07:00 Disqus :

  39. ryan August 4, 2015 at 3:20 pm - Reply

    Boleh minta pricelistnya?
    [email protected]
    Tolong balas

    • audydental August 6, 2015 at 10:52 am - Reply

      Dear ryan sudah kami email yah 🙂

      2015-08-04 15:20 GMT+07:00 Disqus :

  40. monica August 28, 2015 at 4:41 pm - Reply

    Boleh minta pricelistnya..?

    • audydental September 14, 2015 at 12:37 pm - Reply

      Dear Monica sudah kami kirim yah untuk pricelistnya 🙂
      salam hangat
      Audy Dental

      2015-08-28 16:41 GMT+07:00 Disqus :

  41. Liliana Farady September 3, 2015 at 12:22 am - Reply

    Dok,klo gigi atas uda turun kebawah apakah masi bisa di naikan dengan menggunakan behel? Gigi bawah saya juga uda lari dri jalur karena dicabut mohon saran nya dok thx
    [email protected]

    • audydental September 14, 2015 at 12:41 pm - Reply

      Dear liana sudah kami kirimkan pricelistnya yah 🙂
      salam hangat
      Audy Dental

      2015-09-03 0:22 GMT+07:00 Disqus :

  42. reza October 8, 2015 at 12:44 pm - Reply

    dok, minta pricelistnya dong ke “[email protected]

    • audydental October 13, 2015 at 4:25 pm - Reply

      Dear Reyza, sudah kami kirim yah pricelistnya.

      Salam Hangat
      Audy Dental

      2015-10-08 12:44 GMT+07:00 Disqus :

  43. Arisandi Alimin October 28, 2015 at 11:37 am - Reply

    dok, minta pricelistnya dong, soalnya minat pasang gigi tiruan

    • audydental November 4, 2015 at 2:33 pm - Reply

      Dear Arisandi, sudah kami email yah pricelistnya. 🙂

      Salam Hangat
      Audy Dental

      2015-10-28 11:37 GMT+07:00 Disqus :

  44. Joey Yabuki November 19, 2015 at 6:11 am - Reply

    dok minta price list ya

  45. Sarah December 1, 2015 at 12:21 pm - Reply

    dok minta pricelistnya boleh? [email protected]. waktu saya umur 12 pernah kecelakaan trus gigi seri saya yg diatas ompong 2. saya baru pake gigi palsu setelah setahun. jadi hanya bisa memakai 1 gigi sampe skrg. itu gimana solusinya ya dok?

  46. sonya December 3, 2015 at 11:45 am - Reply

    dok.. minta pricelist implan gigi ya.. Kalo pasang sekaligus dua da discountkah?

  47. Rama December 7, 2015 at 4:43 pm - Reply

    Dok, minta price list nya untuk pemasangan behel
    [email protected]

  48. shhintaa March 31, 2016 at 12:39 am - Reply

    dok saya sedang dalam proses penggunaan kawat gigi yang sudah berjalan hampir 3 tahun, saya mau bertanya jadi waktu itu gigi graham atas sebelah kanan saya di cabut karena miring dan mengganggu gigi bawahnya, tapi gigi graham yang sebelah kiri tidak dicabut. kira” akan berakibat apa ya dok? Trims. [email protected]

  49. rendy May 13, 2016 at 11:09 am - Reply

    siang dok minta pricelistnys dong. makasi

  50. Nindi December 7, 2016 at 7:46 am - Reply

    Selamat pagi dok,
    Gigi geraham bawah saya sudah dicabut dan ketika itu saya tidak disarankan untuk segera pasang gigi tiruan sehingga gigi atasnya sekarang turun. Boleh diinfokan untuk perawatannya bagaimana dok supaya gigi saya bisa naik kembali ke posisi semula? Terima kasih.

    • audydental December 8, 2016 at 11:39 am - Reply

      Dear Nindi, untuk perawatan gigi yang sudah turun ada berbagai pilihan perawatan, namun harus terlebih dahulu diperiksa dan evaluasi oleh dokter langsung karena keadaannya bisa bermacam-macam. Kami menyarankan ibu untuk bekonsultasi langsung terlebih dahulu dengan dokter kami 🙂

      Pada 7 Desember 2016 07.46, Disqus menulis:

  51. Mulya Taruna Kuncahyadi February 21, 2017 at 11:13 pm - Reply

    Dok minta pricelist biaya cabut gigi sama gigi tiruan

    • audydental February 23, 2017 at 5:26 pm - Reply

      Terima kasih atas permintaannya, pricelistnya akan segera di email 🙂

      2017-02-21 23:13 GMT+07:00 Disqus :

  52. Ida miftahul jannah March 29, 2017 at 12:28 pm - Reply

    Dok, sya mau bertanya, dibagian wajah sya depan telinga kalau mengunyah atau gk mengunyah makanan sakit sekali, apdhl sya gk sakit gigi.. kira2 kenapa yaa, trus adakah cara untuk mengobatix..

    • audydental March 30, 2017 at 12:11 pm - Reply

      Dear mba Ida, terima kasih atas pertanyaannya. Dari pernyataan yang ibu bilang, kemungkinan ibu punya masalah dengan sendi rahang, hal ini bisa disebabkan oleh banyak sekali faktor dan harus diperiksa oleh dokter terlebih dahulu. Kami menyarankan anda untuk berkonsultasi langsung dengan dokter kami di klinik agar bisa dicarikan penyebab dan solusinya 🙂

      2017-03-29 12:29 GMT+07:00 Disqus :

  53. Odhie Panjaitan Ffa August 6, 2017 at 1:32 am - Reply

    Minta pricelist gigi tiruannya dong dok

    • audydental August 10, 2017 at 11:30 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-06 1:32 GMT+07:00 Disqus :

Leave a Comment

Your email address will not be published.