Blog Detail

Gigi Bungsu Kamu Miring? Apa Dampaknya?

Operasi-Gigi-Bungsu-Di-Jakarta

A.   Apa itu Gigi Bungsu?

Gigi bungsu adalah gigi geraham permanen terakhir yang tumbuh di orang dewasa, biasanya munculnya di usia 16-23 tahun. Gigi ini munculnya paling akhir, so sometimes ruangan yang tersisa di rahang kurang lebar yang akhirnya menyebabkan gigi bungsu hanya bisa muncul sebagian atau malah ngga bisa muncul sama sekali dan terbenam di dalam gusi. Atau bisa juga posisi tumbuhnya miring so ngga bisa muncul sempurna.

 B.   Dampak Gigi Bungsu yang Miring

Nah… klo udah tumbuhnya ngga sempurna, apa sih dampaknya?

Bisa macam2 dampak yang kemudian muncul bila gigi bungsu kamu miring atau tumbuh sebagian ini, diantaranya:

  1. Posisi gigi bungsu yang miring akan bikin makanan gampang terselip diantara gigi bungsu dengan gigi depannya, so klo lama2 dibiarkan akan bikin lubang di dua gigi itu. Biasanya kamu ngga bakalan ngeh sampai akhirnya salah satu gigi sakit krn lubangnya terlalu dalam dan udah mengenai saraf gigi.Kalau udah seperti ini biasanya gigi depan yang berlubang akan diobati dengan perawatan saraf gigi. Dan gigi bungsu yang miring akan dicabut. J Ini harus segera lho, karena bila tidak, makanan akan terselip terus dan lubang gigi akan terus bertambah besar. Nah, bila udah terlalu besar, gigi depannya jadi ngga bisa diselamatkan dan harus dicabut juga. Sayang khan..?

Gigi-Depan-Berlubang-Akibat-Gigi-Bungsu-Miring-2

Ilustrasi gigi bungsu yang tumbuhnya ngga sempurna, karena tingginya ngga sama, makanan akan lebih mudah  terselip di antara gigi bungsu dengan gigi di depannya

2. Karena tumbuhnya juga ngga sempurna, ada sebagian gusi yang masih menyelimuti bagian atas gigi bungsu, nah.. di celah antara gusi dengan gigi bila terselip bakteri/plak atau sisa makanan akibatnya akan bikin gusinya jd radang dan infeksi yang dinamakan pericoronitis. Ini yang juga bisa menyebabkan nyeri dan bengkak yang hilang timbul, sakit bila buka mulut lebar, dan bau mulut yang ngga sedap.

gambar pericoronitis

Ini ilustrasi infeksi di gusi yang menyelimuti sebagian permukaan gigi bungsu, bakteri mudah bersarang dibawah selimut gusi yang bikin gusi menjadi bengkak

Gambar-Gigi-Bungsu-yang-Perlu-Dioperasi

Contoh foto pericoronitis: 1. Gusi sehat; 2. Gusi merah akibat infeksi; 3. Area bawah gusi tempat kuman / sisa makanan terselip

Dokter-Gigi-Spesialis-Bedah-Mulut

Ini contoh pericoronitis lainnya

Gambar-Infeksi-Gusi-Pada-Gigi-Bungsu

Ini contoh pericoronitis yang sudah membentuk nanah

3. Di sebagian kecil kasus, bila gigi bungsu terbenam sempurna didalam tulang gusi pada beberapa orang bisa berkembang menjadi tumor atau kista. So, jangan dianggap remeh gigi yang satu ini ya…

Nah.. Bila kamu memiliki salah satu masalah di atas, kamu bisa baca tindakan apa yang mesti kamu lakukan untuk mengatasi masalah gigi bungsu di artikel: Gigi Bungsu Miring? Perlukah Dioperasi?

For More Info atau Reservasi ke Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut di Audy Dental, kamu bisa hubungi Customer Service kami di:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                             : @audydental ([email protected]

Baca artikel lainnya:

– Bau Mulut: Penyebab dan Cara Mengatasinya

– Cara Mengatasi Sakit Gigi

– Cara Memutihkan Gigi

37 Comments
  1. Naufal Niza February 21, 2017 at 9:29 am - Reply

    Dok ..boleh minta prist list biaya bedah gigi bungsu

    • audydental February 21, 2017 at 1:10 pm - Reply

      Boleh, ditunggu emailnya ya 🙂

      2017-02-21 9:29 GMT+07:00 Disqus :

      • Yuliya Vivitasari August 18, 2017 at 9:21 am - Reply

        Dok aku minta daftar harga bedah mulut untuk operasi gigi bungsu

        • audydental August 21, 2017 at 12:08 pm - Reply

          Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

          2017-08-18 9:21 GMT+07:00 Disqus :

          • Boni ananda putra October 14, 2019 at 6:58 pm

            Dok boleh minta price list untuk cabut gigi bungsu

          • admin October 21, 2019 at 4:10 pm

            Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya, pricelist akan segera dikirimkan ke email Anda 🙂

  2. Taufiq Purnomo March 3, 2017 at 4:51 pm - Reply

    Dok, mohon info bedah cabut gigi bungsu. Terima kasih

  3. kurnia April 12, 2017 at 9:42 am - Reply

    pagi dok, boleh minta price list untuk bedah mulut gig bungsu

    • audydental April 13, 2017 at 1:28 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-04-12 9:42 GMT+07:00 Disqus :

  4. Cara D May 28, 2017 at 11:50 am - Reply

    Siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental May 29, 2017 at 3:08 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-05-28 11:50 GMT+07:00 Disqus :

  5. windi July 12, 2017 at 1:08 pm - Reply

    siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental July 13, 2017 at 4:39 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-07-12 13:08 GMT+07:00 Disqus :

  6. Agung Tri August 9, 2017 at 4:18 pm - Reply

    Siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental August 10, 2017 at 11:42 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-09 16:18 GMT+07:00 Disqus :

  7. Santy M August 27, 2017 at 12:28 am - Reply

    dok bisa minta pricelistnya? terima kasih 🙂

    • audydental August 29, 2017 at 10:33 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-27 0:28 GMT+07:00 Disqus :

  8. Emmil Yulianto August 29, 2017 at 12:03 pm - Reply

    Dok minta pricelistnya dong

    • audydental September 6, 2017 at 4:00 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-29 12:03 GMT+07:00 Disqus :

  9. Wienda Ndhe September 25, 2017 at 12:55 pm - Reply

    dok bisa minta pricelist nya?

  10. reti October 17, 2017 at 6:12 pm - Reply

    minta pricelist cabut gigi bungsu ya dok

    • audydental October 20, 2017 at 10:30 pm - Reply

      Dear Costumer, terima kasih atas permintaan Anda, pricelist akan segera dikirim ke email Anda 🙂

      2017-10-17 18:12 GMT+07:00 Disqus :

  11. Afriza Pratiwi February 19, 2018 at 10:54 am - Reply

    Hallo dok saya bisa minta price list nya untuk cabut gigi bungsu ? terimakasih

    • audydental February 19, 2018 at 1:55 pm - Reply

      Dear Costumer, terima kasih atas permintaan Anda, pricelist akan segera dikirim ke email Anda 🙂

      2018-02-19 10:54 GMT+07:00 Disqus :

  12. Ipan Susanto March 4, 2018 at 9:03 pm - Reply

    minta pricelist cabut gigi bungsu ya dok

    • audydental March 5, 2018 at 2:04 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-03-04 21:03 GMT+07:00 Disqus :

  13. putri rima April 19, 2018 at 9:13 am - Reply

    Hallo Dok minta pricelist untuk cabut gigi bungsu yaa dok

    • audydental April 19, 2018 at 11:09 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-04-19 9:13 GMT+07:00 Disqus :

  14. Achmad April 29, 2018 at 11:04 pm - Reply

    Mohon info price list cabut gigi bungsu, dok…

    • audydental April 30, 2018 at 11:45 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-04-29 23:05 GMT+07:00 Disqus :

  15. Mahdiani June 9, 2018 at 9:24 am - Reply

    dok bisa minta pricelistnya? terima kasih

    • audydental June 12, 2018 at 5:07 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-06-09 9:24 GMT+07:00 Disqus :

  16. Dian Kartika Sabatini August 20, 2018 at 10:22 am - Reply

    Mohon info pricelistnya dok…ke emai [email protected].

    • audydental August 23, 2018 at 11:35 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya, pricelist akan segera dikirimkan ke email Anda 🙂

      2018-08-20 10:22 GMT+07:00 Disqus :

  17. Dian Kartika Sabatini August 20, 2018 at 10:22 am - Reply

    Mohon info pricelistnya dok…ke emai [email protected]

  18. Dimas September 25, 2018 at 2:42 pm - Reply

    Dok, mohon info pricelistnya ke email [email protected]

    • audydental October 2, 2018 at 2:49 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya, pricelist akan segera dikirimkan ke email Anda 🙂

      2018-09-29 3:24 GMT+07:00 Disqus :

Leave a Comment

Your email address will not be published.