Blog Detail

gigi bungsu

Gigi Bungsu Kamu Miring? Apa Dampaknya?

Operasi-Gigi-Bungsu-Di-Jakarta

Dear sahabat Audy, banyak yang bertanya nih seputar gigi bungsu. Kali ini Audy akan menjelaskan seputar gigi bungsu!

A.   Apa itu Gigi Bungsu?

Gigi bungsu adalah gigi geraham permanen terakhir yang tumbuh di orang dewasa, biasanya munculnya di usia 16-23 tahun. Gigi ini munculnya paling akhir, so sometimes ruangan yang tersisa di rahang kurang lebar yang akhirnya menyebabkan gigi bungsu hanya bisa muncul sebagian atau malah ngga bisa muncul sama sekali dan terbenam di dalam gusi. Atau bisa juga posisi tumbuhnya miring so ngga bisa muncul sempurna.

 B.   Dampak Gigi Bungsu yang Miring

Nah… klo udah tumbuhnya ngga sempurna, apa sih dampaknya?

Bisa macam2 dampak yang kemudian muncul bila gigi bungsu kamu miring atau tumbuh sebagian ini, diantaranya:

  1. Posisi gigi bungsu yang miring akan bikin makanan gampang terselip diantara gigi bungsu dengan gigi depannya, so klo lama2 dibiarkan akan bikin lubang di dua gigi itu. Biasanya kamu ngga bakalan ngeh sampai akhirnya salah satu gigi sakit krn lubangnya terlalu dalam dan udah mengenai saraf gigi.Kalau udah seperti ini biasanya gigi depan yang berlubang akan diobati dengan perawatan saraf gigi. Dan gigi bungsu yang miring akan dicabut. J Ini harus segera lho, karena bila tidak, makanan akan terselip terus dan lubang gigi akan terus bertambah besar. Nah, bila udah terlalu besar, gigi depannya jadi ngga bisa diselamatkan dan harus dicabut juga. Sayang khan..?

Gigi-Depan-Berlubang-Akibat-Gigi-Bungsu-Miring-2

Ilustrasi gigi bungsu yang tumbuhnya ngga sempurna, karena tingginya ngga sama, makanan akan lebih mudah  terselip di antara gigi bungsu dengan gigi di depannya

2. Karena tumbuhnya juga ngga sempurna, ada sebagian gusi yang masih menyelimuti bagian atas gigi bungsu, nah.. di celah antara gusi dengan gigi bila terselip bakteri/plak atau sisa makanan akibatnya akan bikin gusinya jd radang dan infeksi yang dinamakan pericoronitis. Ini yang juga bisa menyebabkan nyeri dan bengkak yang hilang timbul, sakit bila buka mulut lebar, dan bau mulut yang ngga sedap.

gambar pericoronitis

Ini ilustrasi infeksi di gusi yang menyelimuti sebagian permukaan gigi bungsu, bakteri mudah bersarang dibawah selimut gusi yang bikin gusi menjadi bengkak

Gambar-Gigi-Bungsu-yang-Perlu-Dioperasi

Contoh foto pericoronitis: 1. Gusi sehat; 2. Gusi merah akibat infeksi; 3. Area bawah gusi tempat kuman / sisa makanan terselip

Dokter-Gigi-Spesialis-Bedah-Mulut

Ini contoh pericoronitis lainnya

Gambar-Infeksi-Gusi-Pada-Gigi-Bungsu

Ini contoh pericoronitis yang sudah membentuk nanah

3. Di sebagian kecil kasus, bila gigi bungsu terbenam sempurna didalam tulang gusi pada beberapa orang bisa berkembang menjadi tumor atau kista. So, jangan dianggap remeh gigi yang satu ini ya…

Nah.. Bila kamu memiliki salah satu masalah di atas, kamu bisa baca tindakan apa yang mesti kamu lakukan untuk mengatasi masalah gigi bungsu di artikel: Gigi Bungsu Miring? Perlukah Dioperasi?

For More Info atau Reservasi ke Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut di Audy Dental, kamu bisa hubungi Customer Service kami di:

Lusinta (Call)                         : 021 717 944 28

Ulfi (Call)                                : 021 2912 4856

Endri (SMS/Whatsapp)         : 0812 8257 5375 

Line                             : @audydental ([email protected]

Baca artikel lainnya:

– Bau Mulut: Penyebab dan Cara Mengatasinya

– Cara Mengatasi Sakit Gigi

– Cara Memutihkan Gigi

105 Comments
  1. Naufal Niza February 21, 2017 at 9:29 am - Reply

    Dok ..boleh minta prist list biaya bedah gigi bungsu

    • audydental February 21, 2017 at 1:10 pm - Reply

      Boleh, ditunggu emailnya ya 🙂

      2017-02-21 9:29 GMT+07:00 Disqus :

      • Yuliya Vivitasari August 18, 2017 at 9:21 am - Reply

        Dok aku minta daftar harga bedah mulut untuk operasi gigi bungsu

        • audydental August 21, 2017 at 12:08 pm - Reply

          Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

          2017-08-18 9:21 GMT+07:00 Disqus :

          • Boni ananda putra October 14, 2019 at 6:58 pm

            Dok boleh minta price list untuk cabut gigi bungsu

          • admin October 21, 2019 at 4:10 pm

            Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya, pricelist akan segera dikirimkan ke email Anda 🙂

          • Dinar August 30, 2020 at 6:39 am

            Haloo dok, bisa dikirim price list untuk bedah gigi bungsunya? Trims

          • admin August 31, 2020 at 10:37 am

            Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim via email ya, mohon di cek secara berkala. Terima kasih 😊🙏🏼

        • Rara nurani August 12, 2020 at 9:37 pm - Reply

          Apakah saat ini buka praktek? Mengingat sedang dalam kondisi pamdemik?
          Jika buka, bolehkah saya meminta daftar harga cabut gigi bungsu. Karna gigi bungsu saya tumbuh bertumpuk jd ada tunas di samping gigi 😔 termakasih

          • admin August 13, 2020 at 10:58 am

            Dear Rara, terima kasih atas pertanyaanya. Saat ini kami sudah beroperasional kembali ya ka, buka dari hari Senin-Minggu jam 10.00-21.00, terakhir terima pasien di jam 20.00. AUDY Dental juga sudah menerapkan protokol kesehatan ekstra yang sesuai dengan rekomendasi PDGI, WHO, dan CDC. Untuk membuat appointment, silahkan menghubungi kami di WA 0812-8257-5375 ya ka.. Terima kasih 🙂

        • ria anggraini August 24, 2020 at 7:32 am - Reply

          dok boleh ga saya minta pricelist harga untuk operasi gigi bungsunya? trimakasih.

          • admin August 25, 2020 at 10:25 am

            Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya ka. Terima kasih 🙂

          • Ryana August 31, 2020 at 5:35 pm

            Terimakasih penjelasan nya dok.boleh minta daftar harga cabut gigi graham bungsunya? Terimakasih.

          • admin September 1, 2020 at 11:15 am

            Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya ka, mohon di cek secara berkala. Terima kasih 😊🙏🏼

          • Hayu Nur Ekawati September 6, 2020 at 11:22 am

            Pagi dok, bisa minta price list buat bedah gigi bungsu?

          • admin September 7, 2020 at 10:08 am

            Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya, mohon di cek secara berkala ya ka 😊🙏🏼

          • Ayu September 20, 2020 at 10:57 am

            Dok bisa mintak price List untuk cabut gigi bungsu ?

          • admin September 21, 2020 at 10:35 am

            Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya, mohon dicek secara berkala ka 😊🙏🏼

    • lilis September 4, 2020 at 12:55 pm - Reply

      Dok, proses pencabutan gigi bungsu sakit nggak sih??

      • admin September 7, 2020 at 10:03 am - Reply

        Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk proses pencabutan gigi bungsu, memang umumnya akan ada sedikit rasa tidak nyaman ka. Namun tenang saja karena selama prosesnya pasien akan diberikan anastesi/bius sehingga sehingga pasien akan merasa lebih nyaman. Setelah pencabutan, umum akan terjadi pembengkakan sebagai respon alami tubuh dan rasa sakit selama 3-5 hari. Untuk mengurangi rasa sakit tersebut, dokter akan meresepkan obat pereda rasa sakit kepada pasien. Jadi tidak perlu takut ya ka untuk melakukan pencabutan gigi bungsu 😊🙏🏼

  2. Taufiq Purnomo March 3, 2017 at 4:51 pm - Reply

    Dok, mohon info bedah cabut gigi bungsu. Terima kasih

  3. kurnia April 12, 2017 at 9:42 am - Reply

    pagi dok, boleh minta price list untuk bedah mulut gig bungsu

    • audydental April 13, 2017 at 1:28 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-04-12 9:42 GMT+07:00 Disqus :

  4. Cara D May 28, 2017 at 11:50 am - Reply

    Siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental May 29, 2017 at 3:08 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-05-28 11:50 GMT+07:00 Disqus :

    • Gita Merdeka April 3, 2020 at 9:49 am - Reply

      Boleh minta price listnya kah dok untuk pemeriksaan lebih lanjut mengenai gigi bungsu ini?

      • admin April 6, 2020 at 9:50 am - Reply

        Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Permintaan pricelist kamu akan segera kami kirimkan via email ya.. 🙂

        • Yustika June 5, 2020 at 1:14 am - Reply

          Boleh minta price list nya untuk operasi gigi bungsu dok? Thank youuu

          • admin June 10, 2020 at 11:12 am

            Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirimkan ke email ya. 🙂

        • Robi June 16, 2020 at 7:02 pm - Reply

          Dokter boleh minta price listnya untuk bedah gigi bungsu ?

          • admin June 23, 2020 at 11:22 am

            Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk pricelist akan segera kami kirimkan via email ya 🙂

        • Selamat June 19, 2020 at 2:39 pm - Reply

          Sore dok boleh minta price list bedah mulut gigi bungsu??terimakasih dok

          • admin June 23, 2020 at 11:23 am

            Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk pricelist akan segera kami kirimkan via email ya 🙂

  5. windi July 12, 2017 at 1:08 pm - Reply

    siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental July 13, 2017 at 4:39 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-07-12 13:08 GMT+07:00 Disqus :

      • Hildan March 14, 2020 at 9:32 am - Reply

        Boleh minta daftar harga buat operasi gigi bungsu dok

        • admin March 17, 2020 at 11:48 am - Reply

          Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist kamu akan segera kami kirim via email ya… 🙂

  6. Agung Tri August 9, 2017 at 4:18 pm - Reply

    Siang, dok. Boleh minta pricelistnya untuk pemeriksaan dan tindakan lebih lanjut untuk bedah gigi bungsu? Terima kasih

    • audydental August 10, 2017 at 11:42 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-09 16:18 GMT+07:00 Disqus :

  7. Santy M August 27, 2017 at 12:28 am - Reply

    dok bisa minta pricelistnya? terima kasih 🙂

    • audydental August 29, 2017 at 10:33 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-27 0:28 GMT+07:00 Disqus :

  8. Emmil Yulianto August 29, 2017 at 12:03 pm - Reply

    Dok minta pricelistnya dong

    • audydental September 6, 2017 at 4:00 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2017-08-29 12:03 GMT+07:00 Disqus :

  9. Wienda Ndhe September 25, 2017 at 12:55 pm - Reply

    dok bisa minta pricelist nya?

  10. reti October 17, 2017 at 6:12 pm - Reply

    minta pricelist cabut gigi bungsu ya dok

    • audydental October 20, 2017 at 10:30 pm - Reply

      Dear Costumer, terima kasih atas permintaan Anda, pricelist akan segera dikirim ke email Anda 🙂

      2017-10-17 18:12 GMT+07:00 Disqus :

    • Dinda maynefa April 7, 2020 at 11:40 pm - Reply

      Boleh minta pricelist cabut gigi bungsu dok?

      • admin April 8, 2020 at 2:47 pm - Reply

        Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirimkan ke email ya 🙂

  11. Afriza Pratiwi February 19, 2018 at 10:54 am - Reply

    Hallo dok saya bisa minta price list nya untuk cabut gigi bungsu ? terimakasih

    • audydental February 19, 2018 at 1:55 pm - Reply

      Dear Costumer, terima kasih atas permintaan Anda, pricelist akan segera dikirim ke email Anda 🙂

      2018-02-19 10:54 GMT+07:00 Disqus :

  12. Ipan Susanto March 4, 2018 at 9:03 pm - Reply

    minta pricelist cabut gigi bungsu ya dok

    • audydental March 5, 2018 at 2:04 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-03-04 21:03 GMT+07:00 Disqus :

  13. putri rima April 19, 2018 at 9:13 am - Reply

    Hallo Dok minta pricelist untuk cabut gigi bungsu yaa dok

    • audydental April 19, 2018 at 11:09 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-04-19 9:13 GMT+07:00 Disqus :

  14. Achmad April 29, 2018 at 11:04 pm - Reply

    Mohon info price list cabut gigi bungsu, dok…

    • audydental April 30, 2018 at 11:45 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-04-29 23:05 GMT+07:00 Disqus :

  15. Mahdiani June 9, 2018 at 9:24 am - Reply

    dok bisa minta pricelistnya? terima kasih

    • audydental June 12, 2018 at 5:07 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas permintaan anda, pricelist yang anda minta akan segera diemail. 🙂

      2018-06-09 9:24 GMT+07:00 Disqus :

  16. Dian Kartika Sabatini August 20, 2018 at 10:22 am - Reply

    Mohon info pricelistnya dok…ke emai [email protected].

    • audydental August 23, 2018 at 11:35 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya, pricelist akan segera dikirimkan ke email Anda 🙂

      2018-08-20 10:22 GMT+07:00 Disqus :

  17. Dian Kartika Sabatini August 20, 2018 at 10:22 am - Reply

    Mohon info pricelistnya dok…ke emai [email protected]

  18. Dimas September 25, 2018 at 2:42 pm - Reply

    Dok, mohon info pricelistnya ke email [email protected]

    • audydental October 2, 2018 at 2:49 pm - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya, pricelist akan segera dikirimkan ke email Anda 🙂

      2018-09-29 3:24 GMT+07:00 Disqus :

  19. Melisa February 25, 2020 at 1:38 am - Reply

    Dok sy minta pricelistnya juga ya.. untuk cabut gigi bungsu.. Trims.

    • admin February 25, 2020 at 10:46 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaanya. Permintaan pricelist kamu akan segera kami kirimkan ke email ya…

  20. Septa March 5, 2020 at 10:46 pm - Reply

    Hallo dok, boleh minta pricelist juga, terima kasih

    • admin March 17, 2020 at 11:48 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist kamu akan segera kami kirim via email ya… 🙂

  21. Amanda March 9, 2020 at 8:53 am - Reply

    Selamat pagi, mohon info pricelist untuk pencabutan gigi bungsu dan apakah rekanan dengan ass axa global? Terima kasih 🙏

    • admin March 17, 2020 at 11:48 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist kamu akan segera kami kirim via email ya… 🙂

  22. Diah March 11, 2020 at 11:41 am - Reply

    Dok, apakah ada pengaruhnya setelah operasi gigi geraham bungsu? Jika ada apa pengaruhnya dan dampaknya setelah operasi gigi geraham bungsu dilakukan?

    • admin March 17, 2020 at 11:53 am - Reply

      Dear Diah, untuk efek samping yang umum terjadi setelah operasi gigi geraham bungsu adalah rasa baal yang timbul akibat obat bius. Namun rasa baal tersebut hanya akan terasa dalam beberapa jam setelah operasi. Selain itu akan terjadi kesulitan dalam membuka mulut dan pembengkakan pada wajah yang umum terjadi selama 3-5 hari tergantung dari respon tubuh setiap pasien. Jika ada pertanyaan lebih lanjut, dapat menghubungi kami di WA 0812-8257-5375. 🙂

  23. Khofifah indriani March 29, 2020 at 5:49 am - Reply

    Minta pricelist nya dok:)

    • admin April 6, 2020 at 9:50 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Permintaan pricelist kamu akan segera kami kirimkan via email ya.. 🙂

  24. Deny Ati March 31, 2020 at 11:15 am - Reply

    Siang dok..
    gigi bungsu saya kanan dan kiri tumbuh miring.. yg sebelah kiri sudah dicabut karena waktu itu berlubang dan sakit.. saran dr dokter yg kiri harus segera dicabut juga.. tp karena masih trauma.. blm saya cabut karena blm ada keluhan…
    saat ini mulai terasa ngilu di saraf2 gigi bungsu kiri tersebut.. mau ke dokter gigi saat ini tidak buka karena adanya wabah corono.. mohon saran dok obat apa yg bisa saya konsumsi sementara untuk menghilangkan nyeri di saraf gusi ini dok..terimakasih

    • admin April 6, 2020 at 9:51 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Mohon untuk cek email ya ka untuk informasi lebih lanjut 🙂

  25. Yuliani April 4, 2020 at 6:08 pm - Reply

    Dok..berapa biaya cabut gigi bungsu yg muring di dokter bedah mulut? Tks

    • admin April 6, 2020 at 9:50 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Permintaan pricelist kamu akan segera kami kirimkan via email ya.. 🙂

  26. Lidya May 24, 2020 at 10:35 pm - Reply

    Dok mohon info pricelist operasi atau tindakan selanjutnya untuk gigi bungsu?

    • admin June 10, 2020 at 11:13 am - Reply

      Dear Customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirimkan ke email ya. 🙂

    • Sinta Fariandani June 11, 2020 at 5:41 pm - Reply

      Halo dok,bisa minta pricelist nya untuk pencabutan gigi bungsu? terima kasih

      • admin June 23, 2020 at 11:21 am - Reply

        Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk pricelist akan segera kami kirimkan via email ya 🙂

  27. Candra June 15, 2020 at 3:27 am - Reply

    Dok boleh minta pricelist nya, terima kasih

    • admin June 23, 2020 at 11:21 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk pricelist akan segera kami kirimkan via email ya 🙂

  28. Candra June 15, 2020 at 3:28 am - Reply

    Dok mohon info untuk price list operasi gigi bungsu tersebut, thank you

    • admin June 23, 2020 at 11:22 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk pricelist akan segera kami kirimkan via email ya 🙂

    • Arief Budiman July 5, 2020 at 10:21 pm - Reply

      Dok boleh minta price listnya.. terima kasih

      • admin July 7, 2020 at 12:29 pm - Reply

        Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya.. 🙂

  29. Selamat June 19, 2020 at 2:41 pm - Reply

    Dok boleh price list untuk bedah mulut gigi bungsu??

    • admin June 23, 2020 at 11:23 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk pricelist akan segera kami kirimkan via email ya 🙂

  30. Selamat June 19, 2020 at 2:42 pm - Reply

    Sore dok,boleh minta price list bedah mulut gigi bungsu dok??terimakasih

    • admin June 23, 2020 at 11:23 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Untuk pricelist akan segera kami kirimkan via email ya 🙂

    • Albi July 11, 2020 at 9:43 pm - Reply

      Boleh minta pricelist bedah mulut gigi bungsu dok?

      • admin August 5, 2020 at 10:58 am - Reply

        Dear customer, terima kasih atas pertanyaanya. Pricelist akan segera kami kirim via email ya ka.. Terima kasih 😊🙏

  31. Fetiana July 4, 2020 at 5:32 pm - Reply

    Price list.ny dok

    • admin July 7, 2020 at 12:29 pm - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya.. 🙂

  32. Adenn July 6, 2020 at 6:16 am - Reply

    Saya juga mau pricelist harganya dok

    • admin July 7, 2020 at 12:29 pm - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya.. 🙂

  33. ari kurnia ramdan July 9, 2020 at 5:00 pm - Reply

    Dok, bisa minta pricelistnya gak?

    • admin August 5, 2020 at 10:57 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaanya. Pricelist akan segera kami kirim via email ya ka.. Terima kasih 😊🙏

  34. Dinar August 30, 2020 at 6:39 am - Reply

    Haloo dok, bisa dikirim price list untuk bedah gigi bungsunya? Trims

    • admin August 31, 2020 at 10:38 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim via email ya, mohon di cek secara berkala. Terima kasih 😊🙏🏼

  35. Hilda September 17, 2020 at 9:48 pm - Reply

    Hallo dok.
    Boleh tolong kirim price list untuk pencabutan gigi bungsu?
    Dan berapa kali kit harus konsul sebelum dan sesudah pencabutan gigi geraham nya?
    Terimakasih

    • admin September 21, 2020 at 10:34 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya, mohon dicek secara berkala ka. Biasanya pada kunjungan pertama bisa langsung dilakukan tindakan pencabutan ka, asalkan sudah siap dengan foto rontgen panoramik dan kondisinya memungkinkan. Namun, jika tidak bisa dilakukan pencabutan pada kunjungan pertama, maka pencabutan akan dilakukan pada kunjungan berikutnya. Setelah itu akan ada kontrol 1x setelah pencabutan ya ka 😊🙏🏼

  36. melisa primatika September 18, 2020 at 3:52 pm - Reply

    Hallo doc boleh minta pricelistnya?

    • admin September 21, 2020 at 10:34 am - Reply

      Dear customer, terima kasih atas pertanyaannya. Pricelist akan segera kami kirim ke email ya, mohon dicek secara berkala ka 😊🙏🏼

Leave a Comment

Your email address will not be published.